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輕井澤實在值得多留兩晚,不過行程排得太滿,就失去了度假的意義,還是留到下一次再來吧。所幸寫網誌的此時,已經安排明年初再訪輕井澤,屆時可以將腳步延伸到中輕井澤,再去看看石之教堂、白絲瀑布吧。

等待返回東京的新幹線時,在車站二樓往外拍了張合照,沒想到卻因此把腳架給忘了,說來實在很誇張。由於一早天氣太冷,在寒風刺骨的露台上,拿了腳架拍照後,小五先躲進車站內,我則拿起了相機繼續拍著街景,拍了幾張也受不了,連忙跑回站內,一旁的腳架就這麼給放著了。

上了新幹線沒多久就發現了,當時一度考慮再搭一次新幹線回輕井澤找腳架,反正JR關東三日券,沒有費用問題,只是如此一來很浪費旅遊時間,回去也不見得找得到……;後來決定在東京站找站務員替我們聯絡輕井澤,確認腳架是否有被拿到失物招領處。

在東京車站,從出入口站務員一路問到月台站務室去,大概沒有幾個人有這樣的經驗。然而輕井澤站卻沒有發現腳架的蹤影,我甚至請輕井澤站的站務員到遺失地點幫我找,結果還是空手而回。不過在月台站務室中,順便幫一位美國人解決與站務室對話困難的問題,發現自己要在英日語之間權充翻譯,也是一項極為吃力卻有趣的過程。

最後到了東京站的JR失物招領室登記失物,承辦人員看起來是個不太熟稔業務的阿伯,搞了半天,又打電話過去輕井澤站問一次,最後才請我留下飯店房號,只是看來要找回腳架的機會是微乎其微了。

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▲從車站2樓往右望,旅館就在旁邊,拖著行李走過去也不用5分鐘,非常方便。

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▲這張照片之後,腳架就掰掰了。

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▲早餐匆匆在輕井澤站內的便利商店購買,哈密瓜(香料)牛奶真是令人期待的口味。

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收拾好複雜的心情(以及浪費了一個小時的時間),終於拖著行李前往丸之內大都會飯店(Hotel Metropolitan Marunouchi),這是6天行程中最豪華的一晚,衝著丸之內大廈的景色而來,早在3個月前就開始訂的房間,更是此飯店最好的位置,可以直接俯瞰東京車站。

丸之內大都會飯店由JR東日本經營,是整個Tokyo Station City計畫的一部分,簡單的說,就是以車站為中心,打造一座自給自足的城市系統,其中包括百年車站古蹟重建、地下街、數棟商務、旅館大廈等開發計畫。對觀光客來說,東京車站本身已經不只是交通運輸機構,反而成為一個值得一遊的區域。

暫放行李後,外出散步,目標是日本橋。經過了JX新日本石油大樓,前方立了個普羅米修斯藝術品,由日本雕刻家富永直樹於1988年未慶祝新日本石油100週年而做,象徵石油對人類社會的貢獻。接著會經過一石橋,橋旁有一「迷子石」碑,在江戶到明治時期,這附近是很繁華的地帶,常常有小孩走失,迷子石除了可以當作等待點,也能張貼尋人啟事。這樣的石碑過去在幾個熱鬧、容易走失的地方都有,如今只剩下一石橋旁這座了,東京都政府也趕緊指定為古蹟。

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▲飯店大廳有個東京地標模型,上頭還有新幹線鐵道,不同的新幹線列車在上面來回繞圈,站在模型前,不知不覺會被吸引,看著列車繞啊繞的,就忘了時間……。

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▲視野遼闊的公共男廁……。

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▲銅像立在馬路上,非常醒目。

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▲一石橋旁的迷子石。

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身上沒有地圖,憑著路感在東京街上找到了日本橋,日本橋自1603年德川幕府開始,就是全日本道路網的起點,現時也有7條國道以這裡為起點,終點包括大阪、青森、仙台等地,其中國道4號從東京到青森全長739公里,為全日本最長的一條道路。

橋上中央柱上的麒麟也很有看頭,一般傳說中的麒麟並沒有翅膀,日本橋上的麒麟卻特別打造了翅膀,象徵著從這個原點開始,全日本都能展翅高飛的意境。東野圭吾也在《麒麟之翼》一書中,以這個象徵作為故事的關鍵。

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▲由於這裡是道路中心(看到左下角的「日本國道路元標」了嗎),開發得早,附近自然也聚集了許多老牌百貨店(看到建築物上方那個大大的「越」字了嗎)。

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▲長了翅膀的麒麟!

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到日本橋朝聖後,不死心的決定再往上野公園看看櫻花的狀況,果不其然差不多都謝了,不過大晴天在公園內散步,也是蠻悠閒的。公園內有一尊曾獲諾貝爾醫學獎三度提名的細菌學家野口英世雕像,基座上刻了「PRO BONO HUMANI GENERIS」(造福人類),為了紀念他的貢獻,肖像也被印製在日幣1000元的鈔票上。連哆啦A夢漫畫裡,大雄的爸爸也曾買過野口英世的傳記要他讀。

公園很大,地標也很多,小松宮親王銅像、東照宮、寬永寺、彰義隊之墓、西鄉銅像……,真要一一參觀,恐怕一天也看不完,更不用說還有博物館、動物園、美術館……等設施,為了要抽出時間到阿美橫丁商店街買些藥妝,也只能走馬看花了。

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▲野口英世。

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▲小五的小肥指不小心入鏡了!

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▲小松宮親王。

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▲整修中的東照宮,只能掛上一幅巨型帆布偽裝一下。。

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▲清水觀音堂。

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▲彰義隊之墓。

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▲西鄉,今天天氣不錯啊!

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▲阿美橫丁入口(從上野公園端走過來,這裡算出口)。

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中午回到東京車站地下街走走,在拉麵街吃了一碗特別的蟹味拉麵後,準備回飯店稍做休息。特別走上了地面繞過車站的丸之內口,也就是古蹟建築之處,看到這車站歷經5年的重新打造,實在令人感動。之前曾看過日本的車站重建節目,許多細節對照著舊有的黑白史料照片,努力推敲、考證顏色與造型,這種向過去致敬的工程,實在是一項偉大的計畫。

晚上和小五在boston讀書時的朋友,現在已經是鋼琴家的大沼岳彥(Takehiko Ohnuma)一起吃飯,約定的時間還沒到,先到車站附近的皇居周遭走走。一走才知道原來江戶城這麼大,原本希望能夠繞到櫻田門去回顧一下1860年的政治暗殺事件,不過實在太遠了,眼看著吃飯時間要到了,到了皇居正門就折返。

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▲路過的行人都會抬頭看看整修後的新屋頂。

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▲房間不大,可是有Sharp的液晶電視與Okamura公司的人體工學椅Baron(這張椅子在台灣要賣4萬多元),其實都是很棒的設備。

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▲要把兩個行李箱都攤平,恐怕有困難,不過重點是擁有整面對著車站的大窗。

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▲預訂的房間是有View Bath的限量房,在浴室還規劃了大片觀景窗,每層樓只有2~3間。扣掉27樓大廳,28~34樓的房間,最多也只有21間View Bath。

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▲由於玻璃會反光,所以要跟拍夜景一樣,把相機跟人整個跟玻璃一起遮起來,才能拍出乾淨的照片。第一天在六本木之丘的觀景台上照夜景,也得打扮成這副模樣。不過這樣一點也不奇怪,身旁有好多攝影玩家都是同樣的狀態XD

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▲外頭太熱了,先在房間裡休息,順便整理行李。也趁這個機會照了下戰利品火力展示,其實我們都不太購物的,這種展示照總是蠻空虛的……。

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▲列車進進出出,非常頻繁,左邊進站的是500系新幹線,右邊則是JR電車。如果看不懂也沒關係,房間桌上有對照表,告訴你哪個月台是開往哪個地方的列車。

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▲傍晚,大廳的模型也點起燈來,又在這裡停了很久……。

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▲夕照,東京車站的玻璃都變成金黃色的。

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▲待會就在有BEAMS服飾的新丸ビル吃晚餐。

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▲到處都是2020年奧運的廣告。

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▲皇居正門二重橋。

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▲皇居原本開放的範圍就很有限,而且我們都夕陽西下了才到這裡,連本來可以進入的地方都關起來了(話說回來,就算有開放,也沒時間參觀就是)。

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▲雖然皇居一旁就是東京車站,做為全國交通樞紐,地下鐵路網綿密,但所有的地下路網遇到皇居全部都轉彎,不容許任何意外在皇居下方發生。

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▲昔日江戶城的護城河,今日倒成了城市裡難得的親水步道。

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▲夜間的東京車站別有一番感受。

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Takehiko從橫濱過來,相約在東京車站地下的「銀鈴」,這裡也是很著名的相約地點。Take帶我們出了車站,到附近「新丸ビル」的5F找了一間歐洲料理「ヴァンルージュ・ヴァンブラン」,非常好吃,聊天也很愉快。感謝Take的招待!

拍攝夜景,最好是夕陽剛西下沒多久,這時候天空的顏色還會有一點層次,可惜吃完晚飯回飯店已經很晚了,天空已全部暗下來;不過在29樓的景觀房間裡,還是盡力拍了一些東京車站夜景。

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▲銀鈴周遭的地板,是昔日東京地圖。

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▲我跟Take的初次見面,英日夾雜聊得很愉快。

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從窗戶向外看,就是整個東京車站的月台,遠方還有彩虹大橋、六本木之丘。我們把房內電燈關掉,坐在窗前有一句沒一句的聊天。這景,消除了幾天來的所有疲勞,比起六本木之丘看得見東京鐵塔的夜景,悠閒待在房間聊天,更有療癒效果。

在燈火通明的夜裡,看著來來往往的列車承載著從這裡到那裡的乘客,我們的心,也隨著這些新幹線、JR線的到站、離站,重新獲得再出發的力量。這就是為什麼,我們會愛上旅行。

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