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第五天,準備前往此行最重點,搭乘新幹線前往輕井澤。上午退房前想到難得住在日式房,卻沒拍張合照,趁著協助爸媽整理行李時補上。列車人不少,我們六個大人被拆到同個車廂中的前、中、後三處,幸好車程並不遠。

二訪輕井澤有一種熟悉的感覺,這次也和上回下榻在同一個車站附近的飯店,但還是有一些不一樣,附近的店家換過了,有間只要100円就能租腳踏車的店,也拆掉變成汽車停車場了。

安頓好後,直接步行前往車站南口的王子Outlet,對我來說主要是吃午餐,下午預計前往星野area。可惜陰錯陽差沒搭到飯店前往星野area的接駁車,於是臨時改變行程,前往舊輕井澤銀座通走走。

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然而這個下午的厄運還沒有結束,公車已經幾乎沒有班次了,於是我決定從車站步行前往舊輕。我忘了冬天的太陽是不等人的,一下子就天黑了,氣溫也越來越低,走到舊輕時,大部分的店都關門了,我們只能夠與幾處寒夜中的燈飾佈景合照,走在前面的我們,還有機會通過教堂街進聖保羅教堂,後頭先停了一間小店吃東西的老弟,走到聖保羅時,教堂已經關門了。

氣溫很低,天色也暗,蕭紀念禮拜堂只能pass,晚餐在酢重正之餐廳享用美食,這是一間有自製醬油、味噌的地方創意料理,包括燒烤、燉菜與炸物等,環境也很舒適。這間餐廳跟隔壁的川上庵我個人都蠻推薦的。

意外在飯後拍到了很不錯的全家合照。

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▲舊輕已經沒有人了,獨留燈飾給旅人們一絲溫暖。

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隔天,帶著小人到滑雪場的Kid's Park玩雪盆,一開始Boaz興致高昂,但第一次滑雪盆,我們的重心太靠前,以致於到了坡道下段準備用角煞車時,濺起大量的雪花,雪花飛灑的高度正好是在Boaz的臉部附近,讓他嚇了一大跳。

第二次調整重心後,滑下去的過程順暢許多,但最終還是會噴到一點雪,Boaz就嚷嚷的不要再溜了,拉著我到一邊去玩雪、玩車。我知道他無法鼓起勇氣再試一次,我也就陪著他在雪坡上等待他準備好。最後我們想到了一個方法,我單手遮住他的臉,讓雪不會噴到他,再請他試著玩最後一次,這次滑完他嚷著都沒有被噴到耶,下次還要再玩!

唯一可惜的是Haru因為前一晚開始流鼻水,我們決定這個上午讓媽媽在飯店裡陪他睡覺,還好經過半天的休息,恢復不少元氣,沒能讓小五一起到滑雪場來,實為行程中最大的遺憾。不過事後我們還是覺得這半天是有必要的,未滿一歲的Haru連日與我們在低溫環境中奔波,睡眠也被打亂,能夠保持健康返國才是最重要的事。

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▲雪地裡的巨型充氣帳棚,Boaz一下子就待不住了;不過一旁的小朋友將大球推來給他玩,讓他銘感五內,回台灣後還記得對方的好。

下午順利搭上飯店到星野area的接駁車,輕井澤高原教會(星野遊學堂)、石之教會(内村鑑三記念堂)走一遭,外行人感受美麗浪漫的結婚式場,內行人紀念開創無教會主義的內村鑑三。接駁車還未抵達目的地,就發現周遭開始飄雪,下車後所有旅客紛紛開始拍照錄影,雖然早就看過北海道的風雪,但仍感染到一股興奮的情緒。

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▲高原教會周邊,可以想像不同季節加上燈飾的浪漫造景。

其實高原教堂石之教堂都是星野集團主導下的建築,作為輕井澤整個星野area的特色景點與結婚式場,相當稱職,可惜內部禁止拍照。這裡正好是無教會主義開創者內村鑑三講學討論之處,星野集團創辦人與內村鑑三又為友人,順理成章結合內村鑑三的「遊學堂」與「紀念館」,達到一種新的人文高度,我認為是很聰明而有意義的作法。

高原教會是日本第一個讓新娘穿著西式婚紗結婚的教堂,源於1921年內村鑑三等人在輕井澤設立的「藝術自由教育講習會」,作為文人辯論、交流的地方。其宗旨為「遊玩是有益處的,透過遊玩學習」。講習會所在之處命名為「星野遊學堂」,後來就在此處蓋了高原教會,現時還特地留有「星野遊學堂」的字樣。

石之教會則建於1988年,設計者是以「有機建築」聞名的美國建築師Kendrick Kellogg。作為內村鑑三的紀念堂,設計師將石、光、水、綠、樹這五個自然元素融入建築,展現出教堂的生命力,也讓教堂不只是個建築,而是自然的一部分。內村鑑三反對基督徒追求實體教堂、教會組織、儀式的基督教生活,然而無教會主義也不是反教會主義,而是要釐清哪一些是信仰中的必要,哪一些是人為的枷鎖。無教會主義者仍有小組聚會(這種小組和今天教會小組的概念恐怕差得多了),研讀聖經培養信德,並禁煙戒酒。

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▲高原教會「星野遊學堂」。

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▲遊學堂旁的牧師辦公室,裡面有所有在這裡結婚的新人照片。

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▲石之教會。

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▲內村鑑三的名言:「I for Japan; Japan for the World; the World for Christ; and All for God.」碑文。

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▲石之教會後方內村鑑三紀念堂一隅。

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逛完了兩個教堂,猶豫著該往榆樹街小鎮走走,或直接往村民食堂用餐,由於一行有老有少,我決定放棄榆樹街小鎮,事後證明這個決定是對的,我們抵達村民食堂時,很快就有座位了,用餐過程中外頭排隊的客人越來越多,要是晚一點到,可能還吃不到飯就得搭接駁車回飯店了。

用餐時點了輕井澤高原啤酒,和前一天在酢重正之一樣,找了不同口味的輕井澤高原啤酒來喝。其實我對輕井澤高原啤酒並沒有什麼好印象,台灣也找得到,但鋁罐裝的輕井澤高原啤酒並不討人喜歡,我原本只是想喝喝「地酒」,接接地氣,意外發現在產地的味道與台灣喝到的口感相差十萬八千里,只能說新鮮就贏一半。

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半夜為了找酒喝,我從旅館步行到車站的超商,沒想到正好遇上對方拉下鐵門,我只好趕緊查地圖,走向南口Outlet前的7-11。7-11裡擠滿了中國遊客掃蕩架上的食物,沒有布丁可買了,我抓了酒就趕緊排隊結帳。走出7-11,冰冷的空氣與Outlet的燈光,讓我的心情再度放鬆愉悅,踏著輕快的腳步往回走,才注意到車站北口旁有間Bar亮著燈。

我暗自許願,2016年開幕的Au Depart能夠繼續活著,未來有機會跟旅伴走進這家可愛的小店,不用在乎幾點回飯店。

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