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▲伊斯坦堡機場轉機。

說好這趟旅遊用雙眼來感受,文字與圖片就成了其次,遊記大概只會是個粗略的印象,也不以日為單位,而將以地區做分界;第一篇「斯洛維尼亞」,大概就含括了前三天的旅程。

從高雄飛往香港,再經伊斯坦堡最後降落在威尼斯,一天就這麼過去了。義大利的風光還來不及欣賞,就驅車往東,進入巴爾幹半島東北端的斯洛維尼亞共和國。斯洛維尼亞在1991年發動獨立公投,近9成人民支持獨立,因此脫離南斯拉夫。幸運的是,南斯拉夫雖然向斯洛維尼亞宣戰,但僅僅10天就撤兵,斯洛維尼亞仍保有其富裕的政經體系,也是巴爾幹半島幾個國家中最富有的一個。而斯洛維尼亞的獨立也成為南斯拉夫各國獨立的火種,最後導致南斯拉夫的瓦解。

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▲有不少亞洲人從伊斯坦堡飛往威尼斯。

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首站來到波斯托伊納鐘乳石洞(Postojnska Jama),一賞斯洛維尼亞著名的喀斯特地形(石灰岩溶蝕地形),這個鐘乳石洞是全歐洲最大的溶洞之一,目前不僅有小火車直通地底,幾個世紀前還在洞裡開闢了音樂廳,非常驚人。照片、影片都無法拍出內部深達200公尺,全長2.4公里,歷經300萬年壯觀的萬分之一。

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▲鐘乳石洞出入口(入口在右邊白色建物內,中央石洞為出口)。

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▲小火車非常快速,石洞岩璧非常近身,需要隨時保護好頭手。

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▲時有緊張刺激,時有豁然開朗。

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▲鐘乳石洞這種東西,實際所看比照片精彩萬倍,就連錄影都很難擷取其空間感,所以這類的相片不放也罷。過去人們還不懂得保護這種百萬年的地質奇蹟,在內部開鑿宴會廳,奢侈至極,如今成了每年定期的地底音樂會場所,實在非常有意思。

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▲布雷德湖的湖水清澈,往來湖中島的遊客都得搭乘手搖木造平底船。

布雷德湖(Lake Bled)是斯洛維尼亞境內最大的冰蝕湖,最具特色之處在於湖中的小島蓋了一座聖母蒙召升天教堂,抱著新娘爬上99級階梯,在教堂結婚並一同拉下響徹湖畔的鐘聲,則是一種再美不過的事。教堂吸引許多遊客乘坐手搖木造平底船前往這座境內唯一的湖心島,與愛人一同拉鐘許願。

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▲99級階梯,要在這裡娶新娘可不是開玩笑的。

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▲我們還是牽手一起走就好……。

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▲這天沒有婚禮,但正好碰上一位年輕的神職人員就任,戶外也有簡單的茶點提供給前來觀禮的會友。

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▲爬上鐘塔。

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▲從布雷德城堡俯瞰湖中島。

湖北峭壁上的布雷德城堡就是我們用餐之處,此時正值慶典,有許多居民打扮城中世紀模樣,正在練習著近期的歷史劇,也成了晚飯前的小插曲。城堡的歷史可以追溯至1004年的高塔,當時神聖羅馬帝國皇帝亨利二世將此地賜給布利克森主教Albuin的領地,隨後才在塔的周圍逐漸蓋起了城堡。如今城堡成了餐廳、博物館及藥草展覽室,介紹著當地的歷史與文化。

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▲晚安,斯洛維尼亞。

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▲夜宿布雷德湖邊,第三天清晨還有機會沿著湖畔散步,悠閒而愜意。

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▲一大早就有船伕載著自己的單車,獨自出航。

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早餐後,整裝前往東南邊相隔不過60公里的斯洛維尼亞首都,「龍城」盧比安納(Ljubljana)。搭乘纜車攀升至雄踞懸崖上的盧比安納城堡,可以一覽龍城市區。城堡是12世紀建設的防禦堡壘,後來成為貴族官邸,不過15世紀大幅整修,但部分區域仍保留原本紅磚灰泥的原始樣貌。

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▲城堡內部(與纜車站共構的部分,已有大量的鋼骨水泥)。

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▲到了城堡上,其實也不過是地勢較高的莊園。

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▲龍城吉祥物出沒!

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▲雖然可以從紅屋頂判斷這裡是東歐,但是現代化的程度已經非常高了,許多二戰後的建築也有別於紅屋頂的樣貌。

盧比安納的發展可以回溯至西元前34年羅馬人於此開墾,在16、19世紀分別發生兩次大地震(原來歐洲這塊古老板塊還是有地震!)後分別重建了一批房子,因此混和了文藝復興時期與新藝術時期的建物。世界大戰期間又重新設計了市中心,因此整個城市的風格相當特殊。

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▲飛龍橋於1901年完成,是歐洲最早的鋼筋混凝土橋之一,橋上的四座飛龍雕像是盧比安納的守護神(還記得那個吉祥物嗎?)至於為什麼普遍被認為是邪惡的飛龍,會是盧比安納的守護神呢?網路上查一下就有答案(顯示為偷懶)。

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▲亞當與夏娃,看樣子是被趕出伊甸園時的懊悔。

今日的市貌是在世界大戰後,由建築師荷西.普列切尼克(Jože Plečnik)重新打造,最著名者莫過於橫跨盧比安納河的三重橋,其餘包括蓋市集、建廣場、修教堂、規劃許多公共場所等。除了一群建築師重新打造了龍城,另一個值得一提的藝術家是雕刻家Jakov Brdar,這位現代藝術家也持續為盧比安納的地景做出豐富的變化,包括在愛情鎖鍊橋周遭的亞當與夏娃、普羅米修斯及薩提爾雕像。

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▲愛情鎖鍊橋。

偉大的城市總是有一條具代表性的河流經過,自然也少不了許多的橋樑。盧比安納有非常多知名的橋樑,三重橋、愛情鎖鍊橋、屠夫橋、鞋匠橋等,都有各自的動人故事。

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▲市集長廊建築當然也出自普列切尼克之手。

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▲生乳販賣機,空瓶0.8€,生乳1公升1€。

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▲街頭藝人。

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▲禮拜天市場休息,只有花店為人們生活的浪漫而營業。

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▲聖尼可拉斯主座教堂的南側門,由雕刻家Mirsad Begić所做,門上是20世紀盧比安納的6位主教及受苦的基督。

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▲生活在盧比安納的人口中,包含了大量的學生;而書店總是令人駐足。

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▲市政廳旁的三河噴泉,三位拿著水壺的男子雕像分別代表斯洛維尼亞境內三條主要河流;市政廳正對面的集合住宅,音樂家馬勒(Gustav Mahler)年輕時曾在這裡住過6個月,盧比安納也成為他的發跡之地。

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▲在平面上看三重橋一點也不厲害,不過就是三座普通的橋嘛。

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▲盧比安納最早的百貨建於1902年,座落於城市中心點「普列舍仁廣場」(Prešeren Square)。

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▲穿梭在小巷弄中,仍然可以看到許多公共藝術品。這條貌似水溝,順著窄巷中間布滿700張扭曲人臉的藝術品「FACE」,是前述的Jakov Brdar所打造,象徵著人心的詭譎與情緒。

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▲街角有個馬勒雕像,1881年馬勒年僅21歲,他來到盧比安納擔任今稱「盧比安納愛樂」的樂團指揮,日後偉大的音樂生涯,從這裡出發。

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▲普列舍仁廣場是城市中心點,廣場四周就有許多可看的東西。

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▲詩人普列舍仁(France Prešeren)就是這座廣場名字的由來,他可說是斯洛維尼亞詩人中最著名的一個,並在歐洲文學史上佔有一席之地。他的情殤促使他創作了最著名的作品《十四行詩集》,雕像上方是謬思女神,而他的視線則穿過廣場,抵達對面牆上另一個女孩雕像上,失戀的對象尤利亞。

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▲三重橋要從上方看,才能看出那種輻射狀之美,橋的前方即普列舍仁廣場(圖片掃描自明信片)。

由於斯洛維尼亞不是此行重點國家,只在首都繞了半天就往南到克羅埃西亞去了。算上波斯托伊納與布雷德湖區,雖然只有這短短的兩天之緣,仍能感受這個年輕而富庶的國家,蘊含著許多歷史的瑰寶,在新舊之間,打造出迷人的風貌。不過這就好像從台北看台灣,也只可能是旅人在觀光時的體會。

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