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搭上富士回遊列車,接下來要前往山梨縣朝聖,去見見日本精神象徵,富士山。遠遠的還在列車上,旅人們就紛紛拿起相機往窗外拍,過去看過許許多多的富士山相片,其實都沒什麼感覺,但十分神奇的,親眼所見時,震撼感完全不同。又是一次相片訴說不了的景象,也難怪有西方人稱富士山是全世界最美的一顆山。

這麼說是有一點道理的,富士山的山型完整,四周都是平地,和台灣那種綿延不斷的高山不同,在台灣,你看不出「一座山」,看的是一條條交錯的山脈。這其實不是美醜的問題,我在飛回台灣的飛機上看著台灣的山脈,那是另一種不遑多讓的美,但是只有在這裡,你站在平地上,抬起頭看著一顆完整的山,那是一種「仰望」,並帶來一種神聖的氛圍。

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我們搭了河口湖旁的天上山纜車,這裡是觀光客觀看富士山的著名位置之一,山頂有雲,不礙其壯闊。往東南邊看,還可以看到富士急樂園的雲霄飛車。

天上山也是日本寓言「咔嚓咔嚓山」的地點,「咔嚓咔嚓山」是個暴力又血腥的復仇故事,登場人物為一對夫婦與狸貓、兔子,我沒有跟孩子們提這個故事,他們也不在意,既不懂得看山的樂趣,也無所謂狸貓與兔子的來歷,只顧著和雕塑玩耍。

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西湖いやしの里(療癒之鄉)根場是個「合掌造」村落(屋頂以茅草覆蓋成人字),50多年前整個村莊被颱風所毀,重建時決定以原有傳統村落構造振興,並在2006年對外開放。來到這個地方,需要購買不貴的門票,當作村落維護基金。我好奇打開一間大一點的屋子,發現裡頭有三兩村民奶奶圍在室內的火爐邊取暖聊天,對方熱情招呼我過去坐坐,但由於時間不太夠,只能婉謝。

時間不夠有兩個原因,一是此地搭公車到車站得花45-60分鐘,車次大概30分鐘才有一班,我們抵達時大約僅剩90分鐘可逛;其次是這裡有傳統和服、武士服體驗的機會,我個人對這種體驗興趣不大,但是在這裡穿一次只要日幣1000元,比起都內5000元的價格便宜不少,就決定來試試。當然5000元的裝備與1000元的裝備還是有一些差別就是,但就是拍個照,試穿那種10多公斤的日式鎧甲在身上的感覺。

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▲兩個觀光客看到武士感覺很新鮮。

合掌造村落很適合和服、武士服裝扮,但是我的眼鏡太現代了。當時雖然有發現,不過既懶得把眼鏡取下,也覺得這樣有另外一種特別的衝突感,我想就當作是上演穿越劇,現代人回到過去扮演戴著眼鏡的武士,也是一種屢見不鮮的題材。

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離開村落前,相機交給Boaz,他一直很想要有自己的相機,拍自己想留下來的畫面。後來檢查相機,看看他都拍了些什麼,嗯……大量的冰淇淋。

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晚間在河口湖車站前吃了特色鄉土料理ほうとう不動(餺飥麵),是一種比烏龍麵還寬還薄的麵類,當地人會將山菜、菇類、洋蔥、蘿蔔、南瓜和味增等都都加進去,有點像是雜菜麵,但味道不錯。

旅館在富士山車站旁,要從河口湖往回搭兩站電車。富士山站跟Q-STA百貨共構,Q-STA不大,一樓主要是紀念品,但樓上有很便宜的無印良品,我們買到了幾乎是地攤貨價格的折扣。

對Boaz與Haru來說,玩具區還是最吸引人的地方,一旁還擺著玩具電子琴,兩個人就決定開起了演唱會。

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隔天醒來,下了一地白雪,雪沒有停的跡象,但我們這天要自駕從山梨縣到靜岡縣去。吃過早餐,取車時已是大雪紛飛,這下好了,人生第一次雪地開車成就要解開了。

說到雪地開車,不免要分享一下自己的經驗,不同租車網站上的選項不同,有時候會有一點價差,但除了價差還要看配備。但話說回來,有時候你以為少了某些配備才有的價差,但其實已經免費提供了。對我來說最常見的例子是安全座椅加價,有些狀況下,比較便宜的租車網站,安全座椅費用較高,算起來就不一定划算。

這次在山梨縣的租車遇到雪胎(冬季胎)問題也類似。因為預計會有雪,或至少路面結凍,所以目標放在選配雪胎的車。最後決選的兩個網站,一個是加了雪胎會比較貴的A,另一個是沒有雪胎選項,但較便宜的B。我原本要放棄B了,但寫了封信確認,是否可額外加雪胎,要加價多少錢?

沒想到對方回覆,目前的季節在山梨縣是標配雪胎,所以無須額外加價,確認車子會是雪胎。所以我當然就選B網站訂車。但這件事在我心中掛心的,反倒是A網站不加雪胎的選項,在那個選項下租的車,應該還是標配雪胎,也就是說雪胎加價選項,只是多收錢而已……。

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這天的行程從山梨縣往南到靜岡縣再繞回山梨縣,正好是順時針繞富士山一圈,總車程約兩小時半至三小時。原本想說若是好天氣,整個車程右邊都是富士山相伴,但下雪天嘛,自然是什麼都看不到,然而雪地開車別有一番享受,一開始戰戰兢兢,大概抓好了可控制的反應時速後,倒也不困難。唯有一次,前方變燈時我離路口太近,緊急煞車時輪胎鎖死,向前滑了大約0.6公尺(這個距離是主觀感受XD)。

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開上國道前先繞去ほうとう不動的「東戀路店」,原本前一晚就想來這間店吃,但太晚來不了,於是隔天趁著有車的時候過來照張相。東戀路店的造型是用雲的概念來設計的,設計師是當地山梨縣出身的保坂猛,雲搭配富士山形成很有趣的景象,當然這天是雲配著雪……。

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抵達靜岡的富士サファリパーク(富士野生動物園,Safari Park),來這裡讓動物看。Safari Park的特色是,搭著巴士一站站前往各類動物區,並可參與餵食,或是開著自家車、園方提供的斑馬休旅車在Safari Park裡自駕。

Boaz希望能搭上獅子巴士,但我們的時間正好錯過,只能搭到下一輛犀牛巴士,一開始有些遺憾,但坐上去後其實都一樣XD

雪沒有停的跡象,司機也先打預防針,這樣的天氣,動物的活動力較低,不一定能盡興。

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其實就是我們關在籠子裡被載來載去,讓動物們欣賞,並以食物拜託動物走近一點。這樣的野生動物園,動物活動的空間很大、比較自由,可以恣意奔跑感覺比較健康。這天獅子、老虎、棕熊、駱駝、犀牛等主要的動物都遇上了,但花豹卻躲起來。

興致勃勃卻膽小如鼠的Boaz,看到獅子真的靠近了,嚇得不敢動,倒是什麼都不懂膽子卻很大的Haru,很興奮參與餵食。

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自駕可以更近距離與動物接觸,路線也比較自由,但我想開私家車進來(板金被撞壞)的風險太高,還是租斑馬休旅車就好XD

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▲難得有機會近距離接觸水豚,很意外兩個小孩都不怕,甚至把手伸向前要給水豚咬,是以為和幼稚園裡的白兔一樣嗎?

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▲小貓熊雪地裡踏步而行的樣子十分可愛。

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吃過午餐,前往下一個目的地,靜岡縣的富士山世界遺產中心。午後的靜岡縣,雪變成了雨,在雪水混和的路面上行車,並不是一件令人開心的事。但是在細雨中走進靜岡縣富士山世界遺產中心,接待人員隨即遞上毛巾,令人訝異於服務之周到。

由於富士山在山梨縣與靜岡縣交界,因此山梨縣與靜岡縣各有一座富士山世界遺產中心,山梨縣由原本的富士山遊客中心改建,靜岡縣則是由普立茲獎得主坂茂所設計的全新建築。對台灣人來說,坂茂最有名的作品,莫過於埔里紙教堂、南美館二館吧。

靜岡縣富士山世界遺產中心,看著就是一座倒立的富士山,鳥居前的水池,正好可以倒映出富士山,天氣若好,還能與東北方的富士山互相輝映。外觀是一回事,內部更值得一提,以登山為主題,配合著建築形狀的螺旋斜坡,配合一站站的導覽,彷彿就像是爬山,休息、爬山休息……的過程,拾步而上不僅觀看虛擬投射的山景、也少不了聖山的歷史、地理及相關文化的介紹。

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其實是每個人僅能寫一張留言卡,但我們拿來給孩子畫圖,多取了幾張,還被館方制止。

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回程繞著富士山,再從靜岡縣進入山梨縣,不知何時又從雨水變成了風雪,路況也由平地逐漸往山裡走,中途一度還必須徐行跟在除雪車後方。最終,離開了崎嶇難行的山路,回到平地見到燈火通明的招牌,心情才終於放鬆了起來。或許就是放鬆了,緊急煞車也是這個時候發生的……。

還車後還有一個行程,這也是留在富士山腳第二晚的理由,晚上八點的冬花火。原先盤算著在車站吃晚餐,時間快到了再攔計程車前往活動地點,但是時間快到了,商店紛紛打烊,排班的計程車也一輛不剩,我這才發現不對。

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原本以為這樣的活動,就算沒有接駁,主辦單位總是會讓遊客有辦法從車站前往,一問之下才發現,真的都沒有。看了一下google map,大概需要步行15分鐘,雪地裡推著推車恐怕得要20多分鐘,但是花火再10多分鐘後就要開始了,去,還是不去?

若放棄了這次的富士山冬花火,也許沒有機會再看一次,而且這是多留一晚的目的,因此也只能推著推車開始小跑步,往花火會場前進。一路上,也碰上多群遊客拿著手機導航,陸續步行前往活動地點,但是推著輪子卡在雪中的推車,就算想跑步,也跑不起來。

還沒抵達目的地,就開始聽見煙火聲,偶爾還看得到餘光,幸好最後大概只遲了五分鐘,我們就抵達最近一處官方指定適合觀賞的岸邊(但不是最好的地點)。就這裡了,安置好推車上的孩子後,拿出相機,用腳架擺好位置,拍了一兩張相片確認取景與光圈後,就不再管它了(放在一旁隨意按快門),後來檢查成果倒是不差。

雖然Haru似乎有點被花火的巨響嚇到,嚷了幾句想回家,但我們還是靜靜的把它看完。在冰冷的雪地中觀賞絢爛的煙花,別有一番滋味。

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花火大概歷時20分鐘,每年只有冬天的1、2月的幾個週末施放,機會很難得。雖然煙火彈都還是比較基本的款式,但情境上來說,在寒冷冬天雪地上賞花火,本身就是一件令人難以忘懷的經驗。幸好來了,沒有白跑一趟。

回程是上坡,推車更難推,好在不必趕路了,我們打算便利商店買點宵夜,再搭電車回飯店。經過車站前的巴士站牌,正好看到一輛往飯店的免費接駁車準備駛離,二話不說跳了上去,省下了等電車的時間與金錢,也算是一天最後的小確幸。

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