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越過武嶺,接到台八線後,也進入了花蓮。不多久就會抵達台灣最高加油站「關原」,關原因為海拔高度已在霧林帶之上,有頗負盛名的雲海景觀,白天與黃昏各有特色。但對我們來說,這裡只是過路點,重要的是加油站內販賣著傳說級的隱藏版肉粽。

加油站買肉粽實在是很特別的經驗,得等站員替車輛加完油後的空檔,進建築物內打開電鍋裝袋,再開加油站發票。肉粽簡簡單單,香氣卻很足,料雖不多,但比例恰到好處。難怪周遭有許多汽車、機車暫停,只為一嚐關原加油站的肉粽。

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抵達天祥,開心與Pit boy Express餐車老闆、闆娘見面,一起在白楊步道健行。步道長度約2公里,風景秀麗,途中還有七段伸手不見五指的隧道、白楊瀑布、吊橋、景觀平台,以及終點水簾洞,很適合小朋友同行。Liyu有備而來,掏出了手持電風扇與手電筒,馬上擄獲小孩的心。

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我們接收了其他旅客好心提供的兩組全新雨衣,分批進入水濂洞,看似會濕身,但只要緊靠步道其實只有腳邊積水比較難避,身上飛濺的水花倒是可以忽略。

我一共進了水簾洞三次,頭一次是自己進去探探路,發現沒那麼可怕,就把Boaz給拉進去,第三次則帶小五再走一趟。Haru還是害怕,也就不勉強他了。

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抵達新城時,新城檸檬汁已經收攤,所幸地主提早下山幫我們搶到了關門前的最後兩瓶。新城神社附近有一間只借不賣的練習曲書店,而神社遺址今日則是一座爬滿藤蔓的船型天主堂。

走過參道,進入教會內部,熟悉的玻璃彩窗迎接著我們,平靜而祥和。彷彿感受得到瑞士修士在神社上建教堂的共融心情,向後望是佔滿一整面牆的苦路14站彩繪,聖洗池後方,還有一座紀念台,紀念各時代在此留下生命記憶的人,以及新城教友的歷代祖先。

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原本神社的本殿廢墟上,蓋了一座聖母亭,但是鳥居、參道、狛犬與兩旁的石燈籠都還是原來那個樣子。新城神社是因為新城戰爭而建,又是一段日軍與太魯閣族的戰事,起於1896年日軍強暴太魯閣婦女,致使新城警備隊受族人突襲,殺死13名日本官兵,並導致後續五個月的戰事,日軍最終戰敗。認識到太魯閣族的勇猛,日軍反倒採取「以蕃制蕃」的策略,與太魯閣族結盟攻打其他原住民族。

直到1903年,日本發動太魯閣戰役前,在這個地方設立忠魂祠祈求戰役順利,完成台灣統一大業。隔年建立太魯閣弔魂碑,並在五年後收集新城戰役13官兵遺骨及其他在太魯閣山區死亡的日人,立了殉難將士瘞骨碑,1937年則擴大為新城神社。二戰後,日本人離開了,神社逐漸成為廢墟,直到1960年代,瑞士的神父將這個地方設立教會,也保留了神社遺跡,也因為天主教徒的維護,而使得神社成為花蓮縣定古蹟。

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神社,或說教會內,有許多不怕生的貓,Boaz很興奮的追著貓咪,並伸手對著不怕他(或說是不理他)的貓咪們示好,我想這裡的貓大概也習慣了。Haru則是看到哥哥成功摸到貓後,才又怕又想嘗試的跟在Boaz後面試試看。神社、教堂與歷史,也許不如一隻貓來得印象深刻,不過活生生的生命,怎麼說還是眼下最重要的事,向五歲的Boaz試著解釋清楚什麼是神社已經夠困難了,後面的歷史就更複雜,不如開心追逐貓咪吧。

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漫步新城老街,老街的盡頭就是海堤。時間晚了,Haru也走不動了,站在堤邊看看海就回頭。老街上檸檬汁對面的半天紅麻辣館意外好吃,不吃辣也有很多選擇,小鎮上有這樣一間餐館真是太好了。

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