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清境舊名「見晴」(みはらし),為居高臨下眺望美景之意,早上五點,在清境的山上起床,我就感受到了見晴一詞其來有自。原本捨棄的行程,也因為意外的早起,向枕邊人交代了幾句,決定一個人在六點開車出發,希望能在九點前回到家,再和家人吃早餐。

目的地是泰雅族發祥聖石,從清境出發,順時針走投89(力行產業道路),逆時針則從翠峰支線進入,單程開車大約1.5小時。投89線為台灣最長的鄉道,這段路因為地形險惡,土質脆弱易坍方,而被稱為「惡路」,Google地圖上有一段路標示著可能施工無法通行,所以我決定逆時針從翠峰支線避開施工路段前往。

低底盤的旅行車碰上山區產業道路,還是不得不認輸,翠峰支線大概是我3年來開車遇過最好的景致(可惜美景當前卻完全無法照相),但同時也是最危險,最難走的道路。大量高低落差與窄路,顛簸只是小菜一疊,比髮夾彎角度更小的之字彎,讓人一邊讚嘆風景,卻同時全身冒汗,一不小心就會掉落萬丈深谷。數度讓人想迴轉不去了,但在真正危險的路段,根本也不夠空間讓車輛掉頭。

我不僅車身及車頂被兩旁與上方的樹枝刮得遍體鱗傷,底盤也撞了10幾、20下。相較之下,投89線大部分的路段可能都還比較親切,即便是窄路,至少鋪有斑駁破損的柏油,不至於走在泥濘裡。

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由於路況太令人緊張,看了看時間,發現無法順利在3小時折返,馬上先傳了簡訊跟民宿裡的家人交代一下,決定繼續往前。在豁出去了往前開之後,車子嗑嗑碰碰的接近了聖石。就在離聖石約10分鐘路程時,路況已經糟到我不確定往前開有沒有辦法脫身。正猶豫著該在難得的一個避難彎停車步行,還是繼續往下的同時,附近有個高麗菜農,我決定下車問問。

這也許是一天裡做過最錯誤的決定,菜農不會中文,而我聽不懂泰雅語。對方很熱心,我將手機裡的聖石圖片給對方看,對方嘴裡好不容易吐出「拜拜」兩個我聽得懂的字,跟我說走錯路了,要往回走繞到河谷去。Google地圖與當地人,我該信任誰呢?我信了當地人,結果跑進了更難走的一段路,最後開進了一處河谷菜田中。

我下了車,繼續步行往北港溪河床走了400公尺左右,在溪邊雖然有一顆在高麗菜田中央的巨石,但卻不是聖石所在地,前方是峭壁無路,確定自己走錯路了。雖然地圖上離聖石大約只有100多公尺,就在峭壁的另一邊,但是海拔不同,又隔了一個山坡,到不了就是到不了。

回家吧,這個時候回家都十點了,我氣餒的放棄了再一次跟著Google地圖繞原路回去,再撞幾下不久前剛撞過底盤的路段。正當我走回車上決定離開的時候,兩三名原青騎著機車到我身邊,「剛剛我們看到有一輛車停在這裡,卻看不到人,很緊張,四處找!」表明來意,才知道原來自己當初問路的地點,再往前不遠就到了。

接著剛剛報路的菜農剛好出現,還熱心的問我是不是找到了,一旁的青年才又好氣又好笑的說他報錯路了。正好菜農的下個目的地很接近聖石,於是幾名原青向菜農交代後,請菜農騎著機車作前導,領我過去。當然大家不免聊了一下,這種低底盤的車根本上不來這種地方,看到有輛車子在這裡,大家都很驚訝。

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我一方面覺得自己該走了,另一方面又覺得難得開車走山路(根本不算有路)兩個小時到這裡,再撐一下就不會鎩羽而歸,最終還是跟著前方的野郎125,往回再走一段路。

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最後,終於抵達聖石廣場。後來看了下地圖,大概來回多跑了3、4公里,開車3、4公里雖然不遠,但是在爛路上又刮車身又撞底盤的3公里,真是冷汗直流。問路大概拖慢行程40分鐘,早知道就不問了。

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到了聖石廣場,竟然發現有一組導覽,當地導遊對著兩位台南來的遊客介紹聖石,一位是穿著袈裟的師父,另一位看起來是同行的友人。導遊除了介紹泰雅爾族的起源神話,與聖石故事及後續傳說之外,還提到這個廣場的土地基本上是長老教會所擁有。

傳說中,泰雅爾族的祖先是從一個被樹根纏住的大石頭裡蹦出一男一女而來,那塊石頭就在聖石廣場的西北邊山中,而聖石廣場裡的聖石(Pinsbkan)泰雅語為「分散石」的意思,這裡本來是族人召開部落會議之地,在世代繁衍後,需要向外開拓,因此在聖石廣場處依照吼叫聲大小將族人分成兩方,一方留下守護祖靈,另一方則向外遷徙。

分散石具有靈性,據說後來日本人過來,曾有人撿了此地的小石子帶走,回日本後生病不止,透過靈媒才知是小石頭的關係,趕忙請人將石頭送回。

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導遊話鋒一轉,批評起長老教會。他認為應該要蓋一個空中步道,連結分散石與西北邊山中的起源石,才能打造出一個具有特色的觀光景點,但是長老教會不肯,刻意阻礙觀光發展,根本就是惡魔!

聽到這樣的發言,我覺得還好產權在長老教會手上,要是真的被蓋了一個空中步道,那才是一種災難。如果維護生態環境並阻止短視近利的建設就要變成惡魔,那就當惡魔吧。

這個時候我突然覺得,上天之所以要讓我繞遠路,大概是要我聽到這一段既荒謬又口無遮攔的導覽,並且將它記錄下來。我想這就是普遍存在於偏鄉、部落的開發派與反對派之間的對立。

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回到民宿前加個油,抵達時已經10點多,平時不太注意油溫的我,在海拔高低落差極大的路程中,難得將機油操到110℃,大概也是少有的狀況。整趟獨走四個多小時,大概都能從台北開到台南了。車子當然是遍體鱗傷~雖然可見之處大都可以洗得掉,底盤就得找時間回廠確認,車側烤漆也被刮掉一小塊。

朋友間都以為我很愛惜車子,顧車是有,美容費用加一加也有五六萬元,但是車輛終究是帶我們抵達目的地的工具,如果是有故事的傷痕,那將會成為戰士的徽章,訴說著穿山越嶺的本事。痛是一時,走過的路才是真的。

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原本中午以前應該是「合歡山健行」加「武嶺到此一遊」,現在只剩下「武嶺到此一遊」的行程,台14甲線的清境、合歡山、武嶺路段,被稱為仙境公路,有著台灣最高海拔的公路景觀,但是山路地形讓Boaz吃足苦頭,忍不住伸手向小五要嘔吐袋將早餐都吐了出來。雖然Haru一點也不受影響,但是就算時間上來得及「合歡山健行」,遇上這樣的狀況也只能打道回府。

「好冷!」大霧加上低溫,很難想像在清境還會流汗,到了武嶺卻得穿上外套,冰涼的風讓人神清氣爽,但剛吐過的Boaz看來不這麼想,帶著一張臭臉入鏡,直說想要趕快下山。

再往下走,就是花蓮太魯閣方向,武嶺一隅也設了個資訊牌,介紹20世紀台灣本島最大型戰役「太魯閣戰爭」,光想這是日本「五年理蕃計畫」的最後一塊拼圖,準備期長達兩年,就可以想像戰事之激烈。

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結束了上半天hardcore行程,中午回到清境,準備進農場看羊群,Boaz吃過午餐後,心情平復許多,走在羊群排泄物之間也不覺難受。我對看動物的行程沒什麼期待,風景倒是十分宜人,尤其還有人車分道的天空步道可走,勝景一覽無遺。

天空步道全長1..6公里,以此為指標,我們一個下午大概走了3~4公里的上下坡,由農場上行,再由步道下行。中途休息時喝了杯檸檬汁,造成Haru不得不在天空步道上向樹叢小解的悲劇,這時就會覺得好險生了男孩子……,但是到了後頭,男孩子還想拉屎,這就無關性別,只能抱起來趕緊走完步道到廁所去……。

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這天沒有羊毛秀,但是利比札馬術秀或許更適合大人口味。我其實並不愛看動物秀,但如果假設這些動物並沒有受到不好的對待,倒也不是全然排斥這些活動。小孩畢竟對動物比較熱情,看得目瞪口呆直呼精彩。從相片中看不出來,這時天氣轉劣,下起了暴雨。表演也稍有中斷,園方擔心表演場地若有雨水會使馬匹滑倒造成危險,在環形場地周圍還鋪上了木屑。

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馬術表演後,雨勢不減反增,農場裡的道路都成了河流,抱著小孩撐著傘涉水,全身都淋成落湯雞。但是如果一定要下雨,這個時候或許並不壞,至少下午在農場裡的活動都沒有受到影響,順利跑完了最後一個行程。

除了得趕緊回民宿梳洗以外,唯一不便,就是我得一個人再出門外帶晚餐回民宿。不過這也沒什麼大不了的,依舊是特別而有趣的一天。

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