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小五帶著孩子從台中高鐵往娘家去,我則在同一個地點接了爸媽,往埔里開回去。才剛從桃米社區的巧克力城堡離開,轉眼間又來到同一個地方,桃米社區的紙教堂。

我自己已經來過多次,但爸媽是第一次來這裡,聽了一場導覽,逛了一下園區,看了個畫展,喝點涼水,作為旅途第一站正好。紙教堂跟我幾年前來的時候有一點差別,出入口位置也不太一樣,生態村的範圍連同這兩年由水保局執行的荷花田竹構涼亭一起納入,也更大了些。

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晚上住在一間不過不失的民宿裡,民宿前有一片人工大草皮,讓所有的住客只要回到這裡,都有一種放鬆沈澱的好心情,也很適合團體住客在草皮上活動,我可以想像若Boaz跟Haru來這裡,會滿心期待在這片草皮上踢球的樣子。

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自大學時代起,多次進出埔里,地理中心碑一直都只是個搭車經過的窗景,上一次開車來也遇到暴雨,直到這天終於有機會帶爸媽爬上虎頭山階梯,在山上看夕陽、遠眺市區。

地理中心碑只要經過台14線就看得見,但真正的天文原點,則要經由步道上山,山上有另一個石柱,底部為台灣地圖與方位,象徵著這裡才是真正的台灣之心。

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第二天到了奧萬大,我是第一次來,我爸媽則是時隔了40多年的第二次。據說上一回來奧萬大,是他們倆的第一次約會,有神學院同學的父親在萬大電廠工作,假日受邀到這裡來,許多現今開車通過的路段,當年還必須步行,甚至從奧萬大步行到廬山去泡溫泉,沿途搭便車來回。老爸也拍了許多相片跟當年的同學說,他們舊地重遊。

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當年的奧萬大還不是一個森林遊樂區,整個區域應該野生得多,沒有這麼多人工設施與規劃好的路線,儘管對他們來說是一種「舊地重遊」,但感受想必也完全不同。

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我們走到了園區最遠的吊橋,並在過了吊橋後的松林區繞了一圈再回頭。對爸媽來說,這段路除了回憶以外,也認識到自己40多年後的身體已經力不從心,甚至說出「這應該是我這輩子最後一次走山路」的話,帶著對父母逐漸年邁的理解與接受,仍然是不免感傷。

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第三天,往外跑到中興新村,找了間咖啡館吃早餐,雖然說是早餐,但其實也只是一人咖啡店的點心。不過由於只有我們一組客人,老闆娘也開始與我們聊天,並多送了一些不在菜單上的食物。

離開咖啡館,車窗被前方的Legacy老大哥夾了貼紙,這是一部份台灣SUBARU車主之間的小默契,自製造型貼紙後,外出遇到車友就會互贈。我也有想過這麼做,但一直還沒有付諸行動。

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這天幾個中興新村的景點沒有開門,大概就是晃了一下就離開,小興苑、郵票牆,以及「省府日常散策」的文創聚落,時間還早,我們往南去了竹山「車籠埔斷層保存園區」,這個園區是沿著921地震時錯位的的車籠埔斷層上所蓋,可以看到整個斷層溝槽的樣貌,教育解說也很詳盡,值得順路一訪。

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逛完斷層保存園區,需要找個地方吃午飯,但是竹山附近雖然看起來有許多吃東西的地方,但若扣掉「甕仔雞」,幾乎找不到任何餐廳,整條路上都是甕仔雞。若這個時候上國道三號,就會一路開回台南,所以只能找周遭的鄉鎮,最後決定往30公里外的水里去。

然而從竹山到水里,根本是走回頭路,上午從埔里山區出來,中午又開山路進水里,不是很聰明的路線。導航30多分鐘會到,事先打電話訂了餐,結果半路遇上防空演習的警報,只能靠路邊停,多花了半小時時間才抵達。

在種種的不順利下抵達水里的「奕青酒莊」,彷如進入桃花源般,不僅食物合胃口,氣氛幽靜,又與老闆娘閒話家常了起來。酒莊的套餐含自釀餐酒,雖然做為司機的我不能喝,但父母卻在這裡得到放鬆與滿足,好客的酒莊,也準備要經營民宿,雖然不一定會住在這裡,但若有機會經過這個隱密的地方,仍然是個用餐的好選擇。以奕青酒莊做為旅途的句點,令人感到幸福,很可能是當時最好的選擇之一。

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