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▲第三天一早的清晨,北國雪夜,讓大地覆上一片雪白。

前一晚住的地方叫湯川,位於函館松昌川旁,以北海道最早登記有案的湯川溫泉著名,由於長久是北海道與本州的交通要道,很早就以溫泉發展出度假旅遊業。

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▲雪停了,吃完早餐,離開溫泉飯店。

湯川由於鄰近港口,海鮮種類繁多,古老的日式溫泉旅館流逝著緩慢舒適的氣氛。根據街上的紀念碑,1653年八代目松前藩主的長男千勝丸(九代目藩主)生了無藥可醫的皮膚病,一日其母清涼院在夢中受到神明指引,指出松前城的東邊有個可以治百病的溫泉,於是才發現了湯川溫泉,千勝丸的病也因此治好了。

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▲來到北海道,修道院冰淇淋絕不能錯過!

來到湯川,特拉皮斯丁努女子修道院(トラピスチヌ修道院)一直是觀光客絡繹不絕的景點,修道院前的市民之森公園,有個專賣霜淇淋的商店,被譽為北海道最好吃的霜淇淋。

其實北海道有名的霜淇淋多不勝數,而修道院前的商店販賣的是Nissei的霜淇淋。Nissei(日世)是在1947年率先將霜淇淋引入日本的公司,來到這裡當然要跟Nissei boy和Nissei girl兩個代言人照張相。

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▲特拉皮斯丁努修道院是日本第一間女子修道院,由法國熙篤會於1898年派遣8位修女至日本設立,目前大約有70名修女在其中生活,並生產無添加物的甜點與餅乾自給自足。修道院以混和羅馬與哥德風格的紅磚建築群所構成,富有中世紀風情,除了外部庭院、資料館可供遊客參觀以外,內部生活空間是不對外開放的。

熙篤會是一個天主教中專務祈禱的隱修會(與從事傳道工作的耶穌會、道明會不同),每日凌晨即起身祈禱。熙篤會遵守聖本篤會規,平時禁止交談,以生活嚴肅、重視個人清貧、終身吃素為主張。在四季分明的北海道,冬天的修道院給人的感受,和春夏十分不同,在所有花草樹木的顏色都變成黑白的環境下,苦修的生活也因為氣候而更形嚴峻。

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▲修道院館內禁止照相,只好在外頭跟雕像照了。

天主教最偉大的傳教師之一聖方濟·沙勿略(San Francisco Javier)是第一個踏上日本的傳教師,早在16世紀便進入鹿兒島開始傳教工作。他在鹿兒島2年間與其同伴吸引了1000多人信主,並將天使長米迦勒定為日本的守護神。這尊雕像是米迦勒大戰惡龍,可能是出自聖經啟示錄12章7節的記錄:「後來,天上發生了戰爭。米迦勒和他的天使對戾龍作戰,戾龍和牠的使者也起來應戰。」經文中的戾龍,其實就是一般人熟知的撒旦。

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▲好吃!

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▲市民之森公園前廣場,枯枝等待著回春。

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▲遠遠的就聞到海鮮的香味!

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▲來到北海道,朝市也是很值得一逛的地方。函館朝市是日本最早的朝市之一,其中有多達160家商店,員工上千人,在去年的海嘯後曾一度受損,不過很快在市民志工的協助下,1個月後就重新開張了。

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▲美食當前,輻射的問題嘛…。

北海道的漁獲豐富,遠洋漁業興盛,蝦蟹都讓人食指大動,不過也因此造成「北海道產」的迷思。舉帝王蟹、鮭魚為例,在同一片海域上,除了北海道的漁船,也有俄羅斯的漁船;被日方撈補上來的稱為「道產」,反之被俄方抓到的就稱為「俄羅斯產」,價格卻可以差1倍!

所以許多奸巧的漁夫,把船開出去後,直接跟俄方交易,俄羅斯補上來的漁獲,在海上轉給北海道,由北海道漁船載回漁港,就變成道產了。這個狀況行之有年,不過在2011年的311大地震後,卻反而變得有點弔詭。北海道漁場較靠近輻射外洩的區域,事發後有些人開始避免買道產的漁獲,但是那些道產的漁獲有一部分根本是俄羅斯從更北邊乾淨漁場中補到的,只是為了賣價才掛道產,這下子還要不要掛道產? 

不過當然這是風險機率的問題,有許多朋友仍然認為關東、東北乃至北海道,近幾年都還不該去。

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▲早期,日本國鐵在本島與北海道之間沒有跨海鐵路,因此在青森與函館之間採用青函聯絡船,列車直接開進聯絡船中,由海路行至函館,列車再繼續開往北方。

津軽丸、大雪丸等聯絡船,都是當年的運輸先驅,聯絡船一直到1988年才廢止,而津軽丸則是在1982年退休,後轉賣給北朝鮮,輾轉再流入沙烏地阿拉伯的手中,最後在1998年因為一次船上大火後,於蘇伊士運河拆卸,結束了它傳奇的一生。本來津軽丸大錨的紀念碑是坐落在JR函館駅前,後來才搬移至朝市前。

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▲螃蟹市場吃午飯!

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▲羊蹄山名水公園(ふきだし公園,直譯應為「吹出公園」)正受到近日最大風雪侵襲,不去見識一下太可惜!

羊蹄山為「鄉土富士」之一,又稱為「蝦夷富士」。鄉土富士指的是民間各地的代表山麓,台灣也曾有約15座鄉土富士,最出名的就是玉山(台灣富士)、都蘭山(台東富士)。遠眺羊蹄山是名水公園最出名的景致之一,當然,在這種天氣,別說遠眺,連看清楚腳下的路都成問題。

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▲名水公園也是到處都有的景點,只要是夠資格的泉水加上公園就行。羊蹄山腳下的湧泉(羊蹄のふきだし湧水)十分出名,被列為日本百大名水,於北海道遺產中登記在案,每天可產出8萬噸大約6℃的山泉,供附近縣市的生活用水與商家的礦泉水。

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▲名水公園和修道院一樣,都有北海道標準的四季分明,春天有百花爭豔、夏天草樹成蔭、秋天落葉楓紅,而到了冬天,白雪覆蓋一切。

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▲湧泉本有飲水區,不過在白雪覆蓋下,只剩下這些水管的水還有辦法接水了。

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▲湧水口上方供奉著一尊鎮守湧泉的不動明王。

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▲除了不動明王之外,還有33尊觀音與53座佛像,不過在這麼惡劣的天氣中,都被雪埋掉了。

湧泉本來是個神聖之地,才會有這些神像與守護泉水的不動明王,後來將此地開發為觀光公園,每年可吸引80萬名遊客前來,經濟收益十分驚人!

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▲大雪很快就把帽子都染白了,還得一直把身上越積越多的雪給撥掉才行,相機也屢次因為溫度過低而罷工,實在是難得的經驗。

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▲在雪地待了一下午,非常耗費體力,晚上來到豪華的定山溪豪景酒店(定山渓ビューホテル)好好的休息。

定山溪位於札幌市郊,和前一晚的湯川溫泉一樣,是個溫泉勝地。1866年一位修行和尚美泉定山,在北海道原住民愛努人的帶領下發現這裡,迄今每年有240萬名遊客來此紓緩身心。

此外,定山溪還是河童的故鄉,在明治42年(1909年),有位從事道路工程的青年瀨山,在附近豐平河釣魚,突然被拉下水中,一路往下沉,附近的目擊者立刻跳下去救援,卻因河水太深而無法成功。隨著時間一天天過去,瀨山的屍體一直沒有找到,在一週年忌日的晚上,瀨山出現在父親的夢中,告訴父親:「我現在和河童妻子與孩子一起,生活十分幸福。」此後該處就被稱為河童河,而且再也沒有人遇難,河童也成了定山溪的守護神。

當地在8月上旬會舉行河童節,溫泉街區邀請各地藝術家雕刻了將近30座各種姿勢的河童雕像,每一座都有編號與主題,成為旅人們拿著地圖到處尋寶的好活動。

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▲對我們來說,風雪夜晚,肯定沒辦法外出尋訪河童,豪景酒店本身就是一處很厲害的地方。

豪景酒店共有647個房間,可容納2650人住宿,頂樓可仰望星空的展望大浴場、地下室的露天溫泉共6處已經夠驚人了,還有藥浴、SPA,甚至闢了水上樂園、遊樂場,實在非常誇張。

趕快讓充滿鹽分的氯化鈉溫泉溫暖被冷冽天氣凍壞的身心吧!這晚在露天溫泉享受風雪中泡湯的奇景,頭頂降雪,頸下泡湯,真是一輩子難忘。

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