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▲洞爺湖的清晨,太陽還沒升起,對岸一角燈火通明。

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▲吃過幾乎是這輩子最豐盛的早餐後,到外頭的「銀河」來看看,前一晚大風雪後,白天是什麼樣子。

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▲一片銀色世界。

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▲雪比剉冰還要雪白細緻綿密。

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▲松鼠機的暗角實在很迷人,整張相片的色調也有股懷舊復古的感覺,

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▲大雪後的人工造景,原本應該是流水,如今變成冰柱。

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▲月兔休息中,等候晚上再發光!

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▲現代科技敵不過傳統底片,3萬元DSLR敵不過300元LOMO。

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▲雪地中工作,車輪上都得綁鐵鍊防滑才行。

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▲本次行程中最不喜歡的景點「熊牧場」,一張熊都不想拍。

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▲說到底是排斥「動物園」這樣的設施,把各地動物蒐集起來,關在籠子裡滿足人們的好奇心,真是人類自大的表現。

動物園或許還有保育動物、兒童教學等功能,不過這也是人類本位主義作祟下的理由,要不是人類急於毀滅生態,哪有動物需要「保育」;為了教學臨場感,所以可以把動物抓起來圈養?

我不認為自己有「動物解放陣線」(Animal Liberation Front,ALF)這麼「具有行動力」(畢竟人家強到被美國國土安全部列為恐怖組織),不過相當程度的,我在觀看動物園等設施時,常常會覺得不自在。

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▲來這裡最有意義的是看牧場對面的「昭和新山」,昭和新山是在1943年到1945年間噴發所形成的一座火山,原本這裡是一片平坦的麥田,竟然隆起成為一座小山,真是地科最佳教學題材。

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▲該說幸或不幸,行駛在高速公路「道央自動車道」時,其中一段路前方有3輛工作中的除雪車,算是開了眼界,除雪車上也有LED告示牌,說明除雪作業中,禁止超車。

不過這下可好了,在高速公路上慢得跟牛車一樣,還是會不耐煩。還好在經過某個交流道後,除雪車靠邊,總算讓我們得以再次加速。

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▲從昭和新山準備前往大沼国定公園,中途在休息站上個廁所,這個休息站在「八雲町」的パノラマ館。

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▲裡面居然還有偌大的遊戲空間,也有一些家長帶著小朋友來這裡玩耍,想必是住在八雲附近的居民吧。

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▲抵達大沼公園後,要先吃個午飯才有力氣在雪中散步。

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▲吃完中餐準備離開餐廳時,看到牆上貼了張消防宣傳海報,主角是近年竄起的忽那汐里。

重點是小五跟忽那汐里兩個人差了10歲,看起來差不多大耶!

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▲大沼國定公園被譽為日本新三景之一,最美麗的時候大概是秋天楓葉轉紅的時候吧,這趟北國東之旅,連湖面都結冰白茫茫一片,什麼都看不到。

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▲站在橋頭,卻分不出湖面與陸地的界線。

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▲這裡還有一個景點,便是紅透半邊天,引發教會界對歌曲意涵正反面激烈討論的《千風之歌》名曲誕生地。

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▲《千風之歌》的作曲者新井満在大沼有間別墅,這首曲子的靈感便是受到大沼國定公園的美麗景致所影響,我看過其他人在不同季節來到這裡所拍下的相片,藍天白雲綠轉紅的樹林及靜謐湖水,夢幻迷人的公園景致,可以稍稍想像得到,為什麼寫得出這樣扣人心弦的旋律。

紀念碑再往前走幾步就是湖面,更後方還有北海道的活火山駒岳(駒ケ岳),只不過時值北國之冬,只有白茫茫、霧茫茫的一片,分不出湖水,看不見山岳。

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▲前往下個重要景點之前的休息站「北海道昆布館」,北海道是日本重要的昆布產地;小五家庭聚餐最愛的「聚」火鍋,也是拿北海道昆布鍋當作招牌。

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▲打發時間用的昆布生產製作過程。

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▲躺著看的圓頂環形巨大螢幕,也算是夠有誠意了。

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▲看完影片,出口當然免不了接到賣場去,試喝昆布汁、試吃名產一番,希望遊客能夠多少買些伴手禮。

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▲本次北海道最吸引我的地方,五稜郭。

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▲五稜郭是日本第一個西洋建築風格的城堡,從天空俯瞰,城堡外觀呈現五稜星形。

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▲五稜郭指的是城郭的形狀,至於城堡本身則被稱為亀田御役所土塁、箱館御役所或是柳野城,只是本來的名稱沒人在意,都被「五稜郭」這個特色給取代了。

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▲武田斐三郎為江戶幕末到維新時期的科學家、教育家、軍事學者,五稜郭由他設計監造。五稜郭是參考歐洲多重城郭(突出的三角形半月堡)概念所興建的,但是由於經費有限,只完成了一層。

看到他的頭這麼亮,就可以猜到大家都喜歡來這裡摸,據說摸了他的頭會讓腦筋變好。這種傳說太多,就跟海德堡的銅猴與拔獅子鬃毛一樣,事實上因為太多人摸,這類用碰的景點超髒的,可以跟五大洲100多國遊客的細菌共舞。我跟小五是完全不碰,為了拍張相,做個樣子罷了XD

真正的多重星形城郭,多數在歐洲,加拿大魁北克也看得到蹤影,最出名的在荷蘭Bourtange,有多厲害,看圖片就知道。

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▲此圖為荷蘭多重半月堡的城郭與護城河,這才是完整版的防禦式星形城堡XD

至於五稜郭的空拍,網路上有非常多,不同季節有不同特色(別忘了北海道的四季,連樹葉的顏色都很不一樣啊),最單調的雪季只剩下黑白,倒也是另一種文青調性。

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▲五稜郭則是單層五稜星形城堡,從空照圖來看更為清楚。只不過這張上傳到wiki的相片應該是春天拍的,草木蔥鬱,和冰冷的冬天完全不同。

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▲函館的行政中心「箱館奉行所」,箱館是函館的舊稱,由於1868年在五稜郭所發生的箱館戰爭(又稱五稜郭之戰),附近建築幾乎毀於一旦,因此奉行所面臨拆除的命運,並將拆下來的材料改建為官舍。2006年日本政府才決定要復原這個江戶時代的建築,從2007~2010年,一共蓋了4年才順利完工。

進入奉行所需要另外付費,由於時間有限,就沒有進去裡面參觀了。

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▲外頭則有出租幕末衣物以供照相的服務,也許天氣好的時候比較有生意吧。

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▲背後為2006年完工的五稜郭瞭望塔,加上塔頂避雷針一共有107公尺高,裡頭有紀念館、紀念品店,一些餐廳,以及買票才能登上的瞭望台。

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▲跳躍在五稜郭。

是不是似曾相似?更多更厲害的「跳躍在鹿野」:〈東南半島摩托車之旅Day 2:關山╱鹿野

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▲大雪將部分兵糧庫、休息室等遺跡都埋在地下,只剩下一片寒冷。

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▲五稜郭各處都有清楚的解說牌,讓人可以更了解建築的目的與意義。

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▲主角來了!土方歲三大概是新選組中人氣最高的一位佐幕派大將,在幕末那個不得時的環境中,從京都一路與新政府軍打到北海道,身為幕臣在蝦夷地(北海道)組織蝦夷共和國,於五稜郭和新政府軍決一死戰,最後中彈落馬身亡。

以後見之明來看,新選組是無法接受變革的幕府一派所栽培出來的,最終迎向滅亡也是可以想得到的。不過回到當時,這些新選組員與維新志士,雖然立場不同,但都是出於對國家的忠誠與熱愛而採取行動,因此後來成為很受歡迎的人物,多次化身戲劇、書籍中的主人公。

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▲大政奉還後迄今,日本政權雖然又經過了許多的變化,但是怎麼看待前朝敵人,忠實描繪這些人的心境與願望?幕末志士中,西鄉隆盛做為最後內戰的失敗方代表人物,在其死後,天皇卻能予以特赦並追封官位,迄今仍成為日本的國民英雄,連好萊塢電影《最後武士》,也拿他當作藍本設計出第二主角。而新政府軍雖然贏了,但其中也有一些卑劣的手段與錯誤的價值,能不能夠一併攤在陽光下呢?

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▲明治館是舊函館郵局所改建的,可說是一種老屋在造的成功典範,函館郵局建於1911年,歷經戰爭與大火,在1962年功成身退,建築物被民間公司買下,直到1983年才整建為賣場。由於函館與橫濱、長崎都是當地的國際貿易大港,因此有許多的碼頭倉庫群,金森倉庫群便位於明治館後方,如今也是繁華的商圈。

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▲雪一直很大,室內商圈比較溫暖,但又不願意錯過外頭的風景。

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▲在明治館與金森倉庫群間,一直是用眼睛在購物,直到快離開前才點了個大扇貝,點菜要向販賣機投幣,再將吐出來的品項單子給老闆。結果老闆越烤越久,我只好直接問還得等多久,老闆卻反問我幾點要離開,一聽之下就說退錢給我好了。

本來只是想花花身上的零錢,倒不是抱著什麼期待才吃的,但是直接退我錢吃不到東西,還是讓我有點悶XD

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▲來到函館,當然不能錯過世界三大的函館百萬夜景,乘著纜車準備上函館山。

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▲搭乘纜車上山,可以開始俯瞰函館的夜景。函館由於是最早與西方貿易的港口之一,教會也是一間間的建立起來,左邊發亮的為日本聖公會北海道教區的聖ヨハネ教會(聖約翰教會),中間偏右邊的建築則是天主教會。

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▲登上函館山展望台,百萬夜景就在身後。

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▲其實當時一直下著雪,視野並不好,能見度有限。

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▲在這種下雪天,看不看得到夜景真的只能憑運氣;函館夜景與義大利那不勒斯、香港太平山齊名,特色是雙邊海灣,猶如香奈兒符號般的雙C。

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▲函館百萬夜景在這種天氣下,只剩下百元夜景,不過親自來一趟仍然很值得。

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▲纜車站內的裝飾品,看起來是用纜車的驅動輪堆疊成的藝術品。

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▲回到房間稍事休息,準備用晚餐。

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▲又是一頓讓人痛風大起的海鮮Buffet,生蝦、生魚片、蟹腳,我來了!

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▲吃太飽,到外頭散步走走。

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▲人行道旁看見這個莫名的裝置,一段路就會出現一個,看起來是很常需要的東西。

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▲打開一看,原來這是防滑砂箱,若路面狀態不佳,可以自行取用防滑。

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▲回到飯店,準備用溫泉暖暖身。

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▲打開房門一看,飯店服務人員已經把床鋪給鋪好了,傳統的日式床鋪,很有住在日本的感覺。

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▲又是以浴衣做為一天的結尾,一天的疲累就靠晚上溫泉這一泡啦!

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