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▲前一晚下榻科巧拉島(Korčula)西邊的Vela Luka,居民簡稱此地為Luka。Luka是個港口,每年有超過2500小時的晴天,在亞得里亞海眾島嶼中排名第二,並擁有一個出名的博物館是個宜居的小鎮。

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▲清晨外出散步,附近有座聖約瑟教堂(Crkva Sv. Josipa),上網查了一下,還蠻先進的,除了有官網,還有Facebook粉絲團

Vela Luka早期只有十多戶水手、貿易商,後來人口越來越多,於是在19世紀中蓋了這座教堂,興建過程並不順利,但從不斷更新的粉絲團中可以看到,目前的聚會人數穩定而持續。

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▲今日行程第一站,從科巧拉島的最西邊一路拉車到最東邊,這裡相傳是馬可波羅(Macro Polo)家族的故居。

事實上馬可波羅的生卒年與出生地均無明確記載,多數學者相信他來自威尼斯,但是也有一派說法指出,馬可波羅的父親來自科巧拉,馬可波羅於科巧拉出生,後來才跟隨父親移居威尼斯。

因此,這裡最多只能算是「家族故居」,一般來說,他其實是義大利人;事實上科巧拉在馬可波羅的時代,也還是義大利的領土。然而馬可波羅如今是個觀光資源,義大利與克羅埃西亞都不會放過這個招牌,兩邊其實搶人搶得蠻凶的;克羅埃西亞就聲稱馬可波羅1254年在這裡誕生,一直到15歲才舉家遷往威尼斯。

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▲科巧拉城的入口,15世紀的古城位置處在一個半島上,長200公尺、寬150公尺,是威尼斯人為了抵禦俄圖曼土耳其所修建的。裡頭的巷弄井然有序,猶如朝向東北邊的魚骨,西邊的街道較筆直,可讓夏季涼爽的西風直接吹拂進城;東邊的街道彎曲,可以減少冬天的冷冽海風吹襲;中心點則是一座大教堂,是個小而完整的城鎮。

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▲穿過城門往回看,這座南門原本是防禦據點,如今僅剩出入口的功能。

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▲穿過城門有個小廣場,左手邊是舊市政廳,並有個哥德式迴廊作為「劍舞」場地,世界上有許多民族發展出以劍為舞的傳統技藝,但科巧拉的劍舞是全世界只有當地才看得到的「蒙雷修卡」(Moreska),迄今還有比賽;內部也展示著過去威尼斯人的飛獅雕刻與抵禦敵人的鐵砲遺跡。

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▲經過廣場筆直前進,這條路是魚骨的骨幹,兩旁石屋猶如高牆,前方就是中心點聖馬可大教堂(Katedrala Sv. Marka)。

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▲教堂正門,是15世紀在地建築師與米蘭建築師合作,以當地的石灰岩所打造的;左邊是洗禮堂入口。正門上方雕刻頗有意思,左右兩側分別有石獅看守,往下則是亞當與夏娃以蹲姿呈現;中間則是聖馬可像。更上方的山牆還能看到美人魚、大象等雕飾。

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▲教堂對面的綠色大門為免費參觀的博物館,可惜這天閉館。

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▲洗禮堂的洗禮池上有個耶穌受洗像,之所以值得特別介紹,是因為跟寧斯基的雕像一樣,都是20世紀克羅埃西亞雕刻大師Ivan Meštrović的作品。

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▲大教堂後方還有一座小教堂聖彼得(Sv. Petra)。

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▲聖彼得旁邊的巷子就是馬可波羅故居,如今改裝為馬可波羅博物館。屋內空間侷促,陳列了許多地圖、航海圖、畫像、雕像等,以及馬可波羅本人、《東方見聞錄》內容等介紹。

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▲我沒有打算針對馬可波羅說些什麼,不過這張圖片附上了科巧拉古城的地圖,右邊是南方,可看出整個堡壘的魚骨排列。

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▲巷弄間保留許多威尼斯人的建築設計,斑駁牆面也成了拍照的最佳背景。

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▲城外合照。當戰事結束,城堡不再需要抵禦敵人後,商業就興盛起來,城堡外圍也開始發展,拓展成更大的科巧拉鎮。

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▲從科巧拉搭乘渡輪前往附近的佩萊沙茲半島(Pelješac Peninsula),半島的尾端與克羅埃西亞本島接攘,也就是說跳島的行程結束了。佩萊沙茲有許多小型酒莊,盛產葡萄酒;這個最近才蓋好的小型休息站位於半島接近前往科巧拉渡輪的幹道上,旅客幾乎都會被巨大的紅酒瓶給吸引,加上旁邊有很好的景致,可眺望柯巧拉島,吸引許多旅人駐足。

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▲橫越半島即將進入大陸前的地峽,有個雙子城史東(Ston),分別由相距1公里的馬利史東(Mali Ston)與維利史東(Viliki Ston)組成。

史東有兩個特色,其一是因為盛產鹽而具有重要的經濟地位;其二是擁有5.5公里長的長城,堪稱歐洲最長的防禦工事。這裡的海鮮也有名,不少克羅埃西亞人會特地前來品嚐牡蠣與淡菜。

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▲再往南,來到克羅埃西亞的最南端,也是這個國家的最後一站,有亞得里亞海之珠的杜布洛尼克(Dubrovnik),這裡可說是克羅埃西亞最出名的城市,在中世紀時也是亞得里亞海周遭唯一能與威尼斯相提並論的城邦「拉古薩共和國」所在地。

因為老城的城牆保存十分完整,可以在城牆上完整的走一圈,1979年整座舊城也被納入聯合國教科文組織的世界文化遺產;HBO影集《冰與火之歌》也特地在這裡取景,將杜布洛尼克作為君臨城(king's landing)的場景。

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▲由東邊的Ploce Gate進入舊城,Ploce Gate分成內外兩門,並有兩道護城河。中間則是一座15世紀抵擋鄂圖曼土耳其帝國的碉堡,今日碉堡外則盤據著許多紀念品攤販,內部有許多活動空間,頂端則有一個大露台,舉辦許多音樂會。

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▲走入城內,城牆與建築的高聳,讓人置身於中世紀要塞裡。

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▲樓梯的梯柱間還有石版擋住意外的視線,保障女性的隱私。

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▲城內有許多大教堂,這座聖布萊茲大教堂(Church of St. Blaise)是紀念4世紀的主教聖布萊茲,相傳他曾於10世紀顯靈警告杜布洛尼克,威尼斯即將入侵的消息,因此被認為是杜布洛尼克的守護神。

教堂前的羅日廣場(Loza Aquare)是杜布洛尼克最大的廣場,四周環繞許多重要建築。

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▲教堂頂端自然是一座聖布萊茲英姿的雕像。

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▲聖布萊茲教堂一旁可以看到拉古薩共和國的總督府,由佛羅倫斯建築師所設計的,連門前廊柱都十分精美,被譽為達爾馬齊亞地區最美麗的建築。

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▲廣場一角,有一尊Marin Drzic雕像靜靜坐在旁邊,他是克羅埃西亞文藝復興時期最優秀的劇作家與散文家,出身自杜布洛尼克。

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▲由廣場往南走,有一座杜布洛尼克大教堂,如今可見的教堂已經在原地重新蓋了第三次,最早建於7世紀,其次是12世紀由獅心王查理捐贈的第二座教堂,這座教堂在1667年的地震中毀損,再重建為今日看到的巴洛克風格教堂。教堂內有許多聖物,如聖人的骨頭、衣服等,也包含據說是嬰兒耶穌穿過的襁褓。

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▲正前方為斯彭紮宮(Palača Sponza),Sponza意思是海綿,過去此處是收集雨水的地方,現在則是國家檔案室;一樓是文藝復興式的敞廊,二樓則有歌德式的花格窗。右方是杜布洛尼克的31米高鐘樓,這座鐘樓是1929年重新仿造的,15世紀建造的舊鐘樓雖然撐過了1667年的大地震,但變得搖搖欲墜,因此到了20世紀初決定仿造原本的鐘樓,重新蓋一個新鐘樓。

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▲羅日廣場實際上是史特拉敦大道(Stradun)的盡頭,由廣場往西走,大道的起點有一座聖救主教堂(Crkva Svetog Spasa),這個微小的教堂卻是少數在大地震中挺過來的建築之一,現在作為展覽、音樂會場地。

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▲教堂的右邊是聖方濟修道院,修道院建於13世紀,刀含了一座教堂、一個修道院、圖書館與藥房,其中藥房自1317年營業迄今,是營運中的藥房裡全球第三古老的。

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▲修道院內部。

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▲修道院外牆有個狀似排水口的貓頭鷹踏階,據說能夠站得上去就能獲得好運(觀光景點總是有許多這種無聊的把戲)。

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▲現場隨即看到三個西方遊客躍躍欲試。

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▲即使已經被人趁機吃豆腐了,我還是沒辦法成功站上去,應該是背包太重了,整個重心被迫往後倒。

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▲在城牆上繞城一圈也是來杜布洛尼克必遊的一個行程,從聖救主教堂旁走上城牆,往下看教堂對面有一個15世紀的噴泉(Onofrio's Fountain),由12公里外引水而至圓頂上本來有許多雕刻裝飾,但在大地震中毀損。有許多民眾會在噴泉旁休息,並直接飲用噴泉水。

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▲最遠處就是鐘樓,這條史特拉敦大道是杜布洛尼克舊城裡的主要幹道,長約300公尺,兩旁有許多咖啡廳、餐館與紀念品店。

這條幹道本來是一條水道,1468年才將水道填平鋪上紅磚,1901年再改成大理石面,成為今日所看到的模樣。

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▲聖尼古拉教堂(Crkva sv. Nikole)屋頂由三個鐘組成,很有特色,是典型的早期克羅埃西亞教堂。

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▲後方為洛克倫島(Lokrum Island)相傳獅心查理海上失事,被人救起至洛克倫島,為了報答恩情,英王於是捐錢重建了杜布洛尼克大教堂,也在島上蓋了一座教堂,不過島上僅剩本篤會修道院的遺跡以及野生的孔雀;目前則是供觀光客曬太陽的沙灘,渡輪只需15分鐘可抵達。

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▲後方為多明尼克修道院(Dominican Monastery),是個回字型的建築,蒐藏許多歷史文物與繪畫作品,並有一間宗教歷史博物館對外開放。這個修道院是亞得里亞海東岸最大的歌德式建築之一。

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▲晚點會乘坐的纜車,可上到山頂俯瞰整個舊城。

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▲鐘塔上有銅人負責在整點時敲鐘報時。

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▲彷中古時期的帆船,可付費上船享用亞得里亞海夕陽晚宴。

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▲帆船入港,舊港口曾是杜布洛尼克主要的港口,但已被新城區的新港所取代了;如今作為私人遊艇、觀光船或小漁船的港口使用。

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▲城牆上有數座碉堡,包括Minceta Fortress、Fort Bokar、Lovrijenac Fort等等,我就不一一放照片了,每個碉堡都有它的故事,有的曾用作監獄、有的是造型特殊或歷史悠久。部分碉堡還設置大砲等防禦工事,聊可感受戰時的情景。

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▲Minceta Fortress外觀如皇冠,塔型內部有階梯環繞,樓梯後方還藏有一個寶箱,瞬間覺得自己走進「黑暗靈魂」之類的RPG遊戲場景。

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▲城牆上繞了一圈,走回羅日廣場,還有許多建築值得介紹,但是最重要的還是廣場中央的奧蘭多石柱(Orlando’s Column),就再聖布萊茲教堂前。許多歐洲城市會豎立起奧蘭多雕像,象徵城市自由貿易。

奧蘭多(或譯羅蘭)是查理大地麾下12聖騎士之一,中世紀與文藝復興有許多文學提到他,最著名的是11世紀的《羅蘭之歌》。不過在杜布洛尼克,相傳奧蘭多曾於此協助當地擊敗阿拉伯人入侵,因而受到紀念。然而事實上,阿拉伯人入侵的紀錄大概比奧蘭多的年代晚了100年。

雕像持劍的右手肘到手的長度51.2cm,是過去織品買賣的丈量單位,被稱為「杜布洛尼克之肘」。

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▲稍事休息,便從北邊上坡的巷弄出城,準備前往搭乘纜車。

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▲纜車站已在舊城外,落日前搭乘纜車,可以看著舊城迎接夕陽。

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▲現場感受老城的魅力,原比一張相片能說的多得多。

纜車站有兩層觀景台,還附設景觀餐廳、露天咖啡廳,即便餐點貴了點,仍然值得在此消費。

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▲晚安杜布洛尼克,再會克羅埃西亞;我們要繼續向南,前往蒙特內哥羅與阿爾巴尼亞。

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