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▲聖母岩石島(Gospa od Skrpjela)是填海造陸而成的人工小島,上頭有座天主教堂。

結束達爾馬齊亞的行程,一路向南,離開了克羅埃西亞境內,進入蒙特內哥羅(Montenegro),原文的意思就是「黑色的山」,因此有許多翻譯將之翻為「黑山共和國」。

蒙特內哥羅使用歐元,但是物價比克羅埃西亞低了不少,許多克羅埃西亞南部城市的居民,即便貨幣不一樣,還是會利用假日開車跨越邊境,到蒙特內哥羅採買民生用品。

前往境內第一個目的地古城「科特」(Kotor)前,途經一個科特峽灣,灣中有兩個著名的小島;一座是人工島、一座則是天然形成的島嶼。

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▲聖母岩石島在身後,但已不是相片的重點了;蒙特內哥羅的路況明顯比克羅埃西亞要差,下車休息是必要的。

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▲另一座聖喬治島(Sveti Dorde)則是天然島嶼,島上在12世紀蓋了一間聖本篤修道院。

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▲科特擁有完整城牆與護城河。

當然,在西元前就有人類活動的科特,又是一座列入UNESCO世界文化遺產的古城,護城河非常寬,可以想像攻城的難度。

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▲科特有三個出入口,其中建於1555年的海門(The Sea Gate)是主要入口;在二次世界大戰後期,城門上更寫了「別人的東西,我們不要;屬於我們的,絕不投降。」當然,不是用中文寫的。

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▲科特是個很迷你的小城,15分鐘就能簡單繞一圈,當然如果每個點都要駐足,超過2000年的文明也是能耗上一整天,甚至更久。

入口處的鐘塔建於1602年,是科特的著名地標。鐘塔下方有一座「恥辱之柱」(Pillar of Shame),想當然耳,是拿來懲罰犯法的民眾;這和之前在扎達爾看到的刑柱是同樣的東西。

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▲寂寞星球(Lonely Planet)在2016年評選世界最值得去的10個地方,科特是其中的第一名;這是一個從各個角度來說都棒呆了的地方。

鐘樓有三層樓高,並有兩個鐘面。前方是科特的主廣場,名為「武器廣場」,名稱的來源是廣場的盡頭有一座兵工廠。

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▲St. Michael教堂建於14世紀,如今則成了科特的Lapidarium,到底Lapidarium翻成中文要怎麼講?石雕古蹟館?遺跡紀念館?史蹟館?

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▲St. Tryphon大教堂建於12世紀,用來取代8世紀的舊教堂,現在是科特最知名的建築物之一。

St. Tryphon大教堂是為了紀念城市的守護神St. Tryphon而設,內有許多14世紀的壁畫與古董,早於許多歐洲知名的大教堂。兩旁塔樓一邊寫著809,另一篇則寫著2009,代表這座教堂建立與整修的年份,橫跨了1200年。

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▲在大教堂後方,聖約翰山的蜿蜒山路上還有一座小教堂「救贖聖母教堂」(Church of Our Lady of Remedy)。

現存的教堂建於16世紀,在只供步行的山路上運送教堂的材料,是件非常辛苦的事。教堂內也發現6世紀的建築遺跡,是科特最早的建築。今日許多遊客會花時間走上教堂,俯瞰科特整個城市。

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▲Pima Palace建於1667年,過去是貴族Pima家族的宮殿,前方則有個「麵粉廣場」,因為一旁就是早期的麵粉倉庫。

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▲走上兵工廠後的視野。

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▲城牆綿延至山上,這些防禦工事是科特的招牌,可以追溯自6世紀的堡壘,其後在不同時代面對不同敵人有過各種補強修築,這些城牆也是世界遺產所保留的範圍,是威尼斯軍事建築的重要範例。

城牆長度約4.5公里,只要花3歐元就可以登高,雖然城牆本身並不特別,但是上去之後可以一望科特全景與著名的科特峽灣。

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▲博物館廣場前的Grgurin Palace,過去大概又是Grgurin家族的宅邸,現在則為科特的海事博物館。

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▲St. Luke教堂與大教堂一樣都是12世紀的建築,座落於St. Luke廣場前,融合了羅馬與拜占庭元素;裡頭同時有著正教會與天主教的裝飾,也意味著這座教堂曾經被不同教會的信徒所使用著。

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▲St. Luke廣場的另一側,塞爾維亞正教會在1902年不甘示弱的建了St. Nicholas教堂,反而成了廣場的焦點。

其實蒙特內哥羅的人口大概有7成是正教會信徒,儘管St. Tryphon大教堂是科特最著名的教堂,但是St. Nicholas恐怕才是今日信徒最多的地方。

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▲在聖約翰山蜿蜒的山路上,除了教堂、城牆,還有一座聖約翰城堡,作為15世紀以來防禦工事的一部分,現在則是遊客登山散步的景點之一,然而保存狀況並不佳。

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▲海門內有一座浮雕,中央是抱著嬰兒耶穌的聖母,左右兩邊則是St.Tryphon與St. Bernard。

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▲城門裡面直通商店,根本沒有什麼老屋欣力,隨便都是用幾百年的空間在營業。

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▲布德瓦(Budva)是個同樣迷你而完整的小城,有大量的考古證據顯示,古城歷史可追溯自西元前5世紀,也是亞得里亞海沿岸最古老的城鎮之一。

最早,這座城是建築在一個離陸地不遠的島嶼上,結果這個島嶼後來和陸地相連,成了今日的模樣。要到後方山坡上才拍得出這個古城之美,請直接上網搜尋。

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▲整個海港城鎮被包圍在中世紀石牆裡,石牆共長160公尺,很快就能走完。

布德瓦舊城的完整與歷史常被拿來與杜布洛尼克及科特相比,被稱為小杜布洛尼克;除了城牆,多彩的夜生活與沙灘也是這裡成為度假勝地的重要原因,可惜我們並沒有辦法參與。事實上,連日來的千年古城,讓我們到了布德瓦已經麻痺了,只是「又一個」古城。

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▲The Pizane Gate一共有三個出入口,其中一扇門的上方掛著聖彼得像。

今日由The Pizane Gate出入比較方便,但舊城區北向有另一個The Main Gate,這個「正門」有三個名字:Main door、Large door以及Door of soild ground。在過去,所有城門天黑後都會關閉;門的上方是布德瓦皇冠,裡面還可以看到威尼斯飛獅,作為威尼斯共和國長年統治布德瓦的證明。

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▲聖約翰教堂是布德瓦最大的禮拜堂,根據口傳,在西元7世紀就已經存在。

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▲擁有美麗外觀的正教會聖三一教堂建於1804年,屬於圓頂單殿建築;門前的希臘式聖像壁畫具有很高的藝術價值。

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▲8世紀建立迄今的聖母海角教堂,屬於聖本篤修道院;如今作為藝術展覽與古典音樂會場所。

布德瓦跟科特一樣,在1979年都遭受了強震破壞,花了8年時間重建的布德瓦,如今幾乎看不出毀損的痕跡。

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▲離開布德瓦繼續往南,會經過聖史蒂芬島(Sveti Sfefan),這個小島又叫公主島,現在已經成為Aman Resorts的私人飯店了,若不是房客,沒有辦法進入。島的四周都是沙灘,僅靠著一條橋樑與大陸相連,享有「亞得里亞海寶石」的美譽。

布德瓦還有許多東西可看,但是由於行程過於緊湊疲乏,加上身體上的疲累,專注力下降不少;因此這天也只能草草結束,準備繼續南下前往阿爾巴尼亞,迎來最後的旅程。

眼看著急將要離開蒙特內哥羅,我在布德瓦匆匆買了明信片。其實不論科特或布德瓦,總是找不到滿意的明信片,唯一一款令人驚艷的圖片是蓋在陡峭岩壁裡的「奧斯特洛修道院」(Ostrog Monastery),可惜此行未能前往,我只能放棄選用這種沒去過的地方,但也因此差點買不到明信片。

話說回來,我想能夠收到來自蒙特內哥羅的郵戳,好看與否已經是其次了。

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