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▲扎達爾(Zadar)城門在在15世紀建成,當時扎達爾為威尼斯共和國的一部分,門上的展翼獅就是威尼斯的代表。

行程由北往南,接著進入「達爾馬齊亞」地區(Dalmatia),達爾馬齊亞位於克羅埃西亞西南沿岸,地名可追溯至屋大維時代的羅馬帝國,也曾建立達爾馬齊亞王國。今日為克羅埃西亞第5大城的扎達爾,當時就是達爾馬齊亞王國的首都,從這裡開始進入達爾馬齊亞,也是一個很好的開始。

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▲扎達爾的歷史悠久,史前時代就有印歐文化在這裡活動,不過我們的第一站是2005年完工的海風琴(Sea Organ)。

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▲海風琴這座大型公共藝術將35支長達70公尺的塑膠管埋入大理石砌成的水岸裡,利用海浪拍擊岸邊的聲音與力學產生共鳴,並將聲音傳送到頂層石階的垂直開孔,形成好似鯨魚低鳴的協奏曲。

▲這座利用海浪的大型樂器在設計上以克羅埃西亞傳統男聲四重唱為基礎,以5根共鳴管為一組,每一組相隔1.5公尺,一共7組設定為自然音階的兩個和弦。

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▲居民、旅人可以直接親水,許多人悠閒坐在石階上泡腳,甚至下水游泳。

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▲一旁是由同一個克羅埃西亞建築師Nikola Bašić打造的「向太陽打招呼」(The Sun Salutation)太陽能燈光藝術。我們晚上還會回來這裡,屆時再來看看這個藝術品的呈現方式。

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▲海邊一角,往裡面走就準備和扎達爾的千年文化碰面。

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▲在羅馬式市政廣場前的聖多那特教堂(Church of St. Donatus)建於9世紀,原名聖三一教堂,15世紀為了紀念建造教會的扎達爾主教Donat而改名,是克羅埃西亞最大的前羅馬式建築,也是典型的加洛林王朝集中式教堂。特殊的造型帶來了良好的音響效果,每年有許多音樂會在此舉行,甚至每年有一次聖多那特國際音樂節。

市政廣場的遺跡散落許多當年的石塊,走進廣場還能看到引水道、古井、蓄水池等當年羅馬帝國強大的公共設施。當然,還有用來處決犯人的石柱。

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▲聖多那特的對面是聖瑪麗教堂(St. Mary Church),1066年起原本是本篤會修道院,並於1072年左右蓋起了教會。裡頭有一博物館擁有可說是克羅埃西亞最有價值的宗教藝術品,包括自8世紀以降的聖餐杯、聖體匣與鑲嵌黃金、珠寶的十字架等等。

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▲中世紀的刑柱(Pillar of Shame)。

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▲據傳為斬首處,還有鑿出血流溝渠。

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▲扎達爾主座教堂(The Cathedral of St. Anastasia)是達爾馬齊亞地區最大的教堂,建於5~6世紀。

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▲路邊吃冰淇淋的蘿莉們!

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▲哨兵站(City Sentinel)還留有砲台孔位,目前建築做為國家博物館的一部分,專門展覽民族類文物。

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▲嘴饞中。

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▲黃昏,回到海岸邊看夕陽。這裡的夕陽是希區考克認證的:「如果你想看世界上最美麗的日落,請來扎達爾。」

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▲22公尺的圓形太陽能光板,由300多片多層玻璃板與LED燈管所組成,日暮時分利用白天儲存的能量,開始在地上煥發各式彩色燈光秀,猶如戶外夜店。

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▲扎達爾榮登小五本次旅程最喜愛的城市之一。

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▲早起散步,告別扎達爾。

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▲人文之旅的隔天,再次進入大自然的懷抱。

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▲設立於1985年的科卡國家公園(Krka National Park)就和十六湖一樣,都有著喀斯特地行所形成的湖泊、河流、瀑布等奇景,在科卡河的切割下,形成了高低差200公尺的峽谷。

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▲比十六湖更親民的是,你可以直接下水去玩。(此照片剛好為美女走光圖)

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▲科卡的Skradinski Buk瀑布是由17個大大小小、高高低低的瀑布群所組成。

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▲瀑布旁有1895年建立的全球第二座水力發電廠,並有發電廠、水磨坊等導覽解說行程,在自然裡還是少不了歷史人文。

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▲走完科卡,沿著科卡河往下游走,回到達爾馬齊亞沿岸的旭本尼克(Šibenik),這裡是科卡河注入亞得里亞海的出海口,在古羅馬帝國也是一處具有戰略位置的海港城市。

旭本尼克不若其他古城,由希臘、羅馬人所建,而是少數由克羅埃西亞人建立的古城。由於戰略位置重要,也留下了許多古城遺跡,不過最出名的還是名列UNESCO世界遺產的教堂。

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▲共和廣場周邊是旭本尼克的主要景點,右邊是舊市政廳,左邊則是聖雅各大教堂(Katedrala sv. Jakova)的獅子門。

右邊具有九座拱門的建築為威尼斯王國時期的市政廳,如今則為旭本尼克市政府,前方還有咖啡吧

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▲教堂西北側的獅子門主題為亞當與夏娃站在兩隻石獅上;而亞當與夏娃上方的神龕中,則是雅各與彼得的雕像(是得人如得魚的概念嗎?),門的外圍輔以細工的雕花石柱裝飾,深綠色銅門也雕了8幅舊約故事。

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▲許多民宅門口設置了給貓狗飲水的地方,這個圓形的水槽是給貓喝水用的,另外有方形的水槽是給狗喝的。你說貓狗自己知道該喝哪個水槽的水嗎?不知道,但是因為方形水槽上頭有用義大利文寫「給狗的愛」,所以……。

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▲轉到教堂正面,聖雅各大教堂從1298年開始計畫,經過三個階段的建築,一直到1536年才真正完工。

興建過程有很多建築師經手,因此也揉合了許多風格。教堂主體以克羅埃西亞境內石材以卡榫方式砌起,這種技術在19世紀以前只有木材和磚頭辦得到,因此這座15世紀教堂不用磚頭、木榫而以巨大石材打造,在建築史上具有極高成就,也因此列入UNESCO世界遺產中。

教堂正門的浮雕為8幅新約故事,與獅子門的舊約故事互相呼應。

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▲教堂周圍令人印象深刻的是環繞外牆的人頭雕飾,共有代表各行各業與不同情緒的71顆人頭,並隱藏了3顆獅頭。

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▲十字型的教堂建築在4~12世紀蔚為主流,一般都是長方廊柱的巴西利卡式加上雙短邊側翼形成十字型。

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▲十字交叉之處有挑高拱頂,教堂長38.5公尺、寬14公尺、高有32公尺;不過此時教堂整修中,搭了許多鷹架……。

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▲教堂右側後堂有個石砌的洗禮池,拱頂中央是天父手握鴿子,象徵賜下聖靈之意,

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▲下榻的旅館旁有個在墓地上的小巧可愛15世紀舊教堂「聖十字」,目前除了一年固定幾次祭儀,其實內部已充作藝廊使用,人們300年前就移往18世紀興建的新堂聚會了。

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▲左後方的建築就是下榻飯店,飯店外有一整片犯規的沙灘!

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▲亞得里亞海的落日再一發。

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▲夏天也有許多水上活動。

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▲旅館位於旭本尼克旁的沃迪采(Vodice),晚上散步到市區買醉,市區最熱鬧的大街正好臨海,讓我想到了西子灣。

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▲走著走著就走到了聖十字教會在市區的新堂。

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▲克羅埃西亞是啤酒大國,1892年的Ožujsko是克羅埃西亞兩大品牌之一,

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▲微燻的午夜,吹著海風漫步回房休息。

▲清晨醒來,一個人到海邊散步,索性就把相機放著慢慢拍日出。可惜雲層還是太厚了……

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▲繼續往南,從紀元前3年開始發展的港城特羅吉爾(Trogir),整個城市被列入世界遺產,克羅埃西亞根本到處都是聯合國認證。

北門又稱陸門(相對於臨海的南門),上方有城市守護神Ivan Trogirski雕像,Ivan Trogirski是11世紀大主教,有許多傳說圍繞著他,他就葬在特羅吉爾的聖羅倫斯大教堂(Katedrala Sv. Lovre)內。

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▲聖羅倫斯大教堂側面,有個Ivan Trogirski大主教的雕像,許多當地人無視於它。

聖羅倫斯大教堂是特羅吉爾最具代表性的建築,既融合了威尼斯風格,也找得到羅馬、哥德式設計,三層樓高的鐘塔每一層的窗戶樣式都不同,是外觀的特色。然而旁邊的雕像可說是開了這座「世界遺產」城市的一個玩笑,因為它是教會在2011年才立起來的,原因是教會人士對於Ivan Trogirski大主教11月14日的紀念日是否要正式成為當地的節日有不同意見,一氣之下自己立了一座雕像……。

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▲由雕刻家拉多萬(Radovan)精雕的教堂正門,主題是基督的生平,兩旁和旭本尼克的聖雅各大教堂獅子門一樣,都是亞當與夏娃踩在石獅上。

聖羅倫斯大教堂12世紀在一座更小的教堂基礎上興建,用以紀念西元3世紀的聖羅倫斯(Sveti Lovro);然而對當地人來說,紀念Ivan Trogirski大主教是更強的動機。

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▲久違的合照。

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▲教堂前的若望保祿二世廣場,如今是旅人吃喝閒聊最好的休憩地,左前方的市政廳原本是貴族宮邸。

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▲鐘塔、長廊、兩間教會、一間老教會遺跡與美術館,全部黏在一起。

鐘塔為聖塞巴斯蒂安教堂(St. Sebastian church)的一部分,右側與過去的法院(長廊)相連,後方是聖芭芭拉教堂(St.Barbara Church);左邊則是聖瑪麗教堂(St. Mary's Church)的遺跡,如今是個美術館。

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▲聖瑪麗教堂遺跡是個9世紀的教堂,原本的高度比鐘樓更高,聖塞巴斯蒂安教堂(及鐘樓)在15世紀建造時,與前者共用牆面。

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▲教堂旁的小房間,放著9世紀迄今的聖瑪麗石棺,不過整個房間今日主要是做為克羅埃西亞獨立戰爭的紀念室,牆上放的是在戰爭時死亡的當地人相片、名單。

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▲回到鐘樓旁的長廊內,正好等到了演唱達爾馬齊亞民謠的時間。

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▲長廊的空間原本是個法院,法官就是坐在相片中兩人所坐的位置。旁邊還有知名雕刻家的總督騎馬像,反正這雕刻師大家都不認識,為了減少文章相片量,我就不放了。

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▲現代(可口可樂)與古老(建築)的會遇。

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▲本篤會尼古拉斯修道院保存了許多千年文物,其中對觀光客來說最重要的是西元前4~3世紀的大理石浮雕「Kairos」,上頭是希臘神話的「機會之神」,傳說他的動作很快,若有人能夠抓住他,就能獲得幸福。我們也買了兩個Kairos的複製品,一個送人,一個留在家中。(KAIROS:GOD OF HAPPY MOMMENT

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▲走出海門,來到海濱大道上,聖多明尼克修道院及教堂(Crkva I samostan Sv. Dominika)位於大道的中央,高聳的鐘塔在旁邊的棕櫚樹襯托之下,成為明顯的地標。

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▲多明尼克教堂2002年在西側小花園立了一個15世紀主教Vinko Andreis的雕像,Vinko Andreis出生於特羅吉爾,在當年威尼斯人抵禦鄂圖曼土耳其人進攻時具有很大的影響力。

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▲找到郵局了,趕緊花點時間將手上的明信片寄出。

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▲濱海大道的終點是卡梅爾倫哥城(Kaštel Kamerlengo),這是威尼斯共和國於1430年打造的堡壘,守護特羅吉爾抵禦鄂圖曼土耳其入侵。如今風霜的城堡已不再具有抵禦外侮的使命,夏天時反倒成了露天電影院、露天音樂會的絕佳場所,也算是見證了時代更迭,等到了好不容易的和平。

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