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作為Haru上學前最後一次旅行,因為Covid-19的關係,決定走中橫到東部再順時鐘回程。儘管我對清境農場沒有好印象,但說到底那個印象是從閱讀而來,活到這把年紀還沒去過,也期待可以親眼去走一趟。這也是我第一次有機會走中橫,武嶺也是一個令我興奮的地標。

帶上孩子,第一站先前往彰化的百果山探索樂園,這裡號稱是全國唯一的恐龍主題樂園,台灣的侏羅紀公園。

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Boaz雖然不是恐龍迷,但能叫得出來的恐龍名已經比我多太多了,這些戶外的恐龍身體可部分動作,並配上聲音,雖然並不是太逼真,但已經讓人覺得很有魄力了。

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幾個特色場景似乎也是仿照電影情節,我已經不太記得了。但是Boaz與Haru的玩興根本無須電影背景,照樣玩得很開心。

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假日的纜車只能在上行與下行之間二選一,但平日沒有限制,除了可以坐一整圈,活動也更愜意許多。

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Haru完全不敢進入繩網迷宮,在入口花容失色;Boaz則看似大膽,但手無縛雞之力的他,也爬不上第二層……。

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有一個VR館,付費50元可以獲得一組畫具,在自選的空白恐龍上作畫,可以在大螢幕中投影出活動的繪畫恐龍,並與人互動。再一次,平日造訪的優勢,就是全館只有Boaz跟Haru兩個孩子,工作人員一口氣把兩個小孩的恐龍複製了好多隻,讓他們在大螢幕前過癮。

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結束探索樂園的行程往南投去,第二次經過台灣公路八景之首「橋聳雲天」,上一次是我跟Boaz兩個人來,他還因為愛睏而臭臉,但後來卻記憶深刻,常常跟我聊到這一天的行程,當然主要是因為當天晚上是他人生第一次逛夜市,逢甲夜市。這次小五與Haru也到這裡來,一起見識這個鬼斧神工。

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金剛六號驛站是這次規劃的中途休息點,作為簡短休息的地方,驛站範圍不大,但有許多老闆自己利用廢金屬創作的藝術品。我們到的時候有一群重機騎士準備要離開,大抵就是一個打卡點,值得來走一趟,給藝術家老闆一些鼓勵。

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往埔里前進,經過台灣地理中心碑時下起了不小的雨,沒辦法好好走走,用所謂「台灣的肚臍」跟小孩解釋地理中心,感覺也似懂非懂。

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繼續前進,在埔里與霧社之間有一處「人止關」,這裡只是公路旁一不留意就會開過去的峽谷地形,幸好有事先留意,才來得及停下來。

清代開始,人止關作為平地人與賽德克族的界線,平地人不只禁止上山,早期雙方要交易還得透過噶哈巫族進行。日治時期也在這裡爆發人止關之役,仗著天險,在這裡擊退日軍,這也是賽德克族與日本政府首次軍事衝突,但也是唯一一場勝仗。

由於欠缺維護,稱不上景點的人止關顯然被遺忘,掉落未修復的石板,讓人唏噓,而停不下來的雨勢及後座睡著的孩子,也讓我僅能匆匆看過碑文就離開,難以緬懷些什麼。

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進入霧社,唯一一個行程,就是走訪霧社事件紀念公園,莫那魯道就葬在這裡。他被塑造為抗日英雄,是一種政權寫史的敘事角度,正如鄭成功被塑造為抗荷英雄,卻避談鄭成功對平埔族的滅族大屠殺一樣刻意。

莫那魯道所屬的馬赫波社是最早歸順日本的「味方蕃」部落之一,甚至受到日方指使,偷襲「抗日蕃」部落。對抗日蕃部落如道澤群來說,對以莫那魯道為首的味方蕃之仇恨,不下於日本人。

如果從道澤群的角度來看,簡單的說就是率先歸順日本的馬赫波社,受日人指使操弄,偷擊其他反抗部落,後來因為自身被壓榨,受不了才反過來襲擊日方,根本不是什麼英雄好漢,反而因為偷襲其他部落,而被視為更可惡的敵人。

這就是歷史的多面性,在那樣的年代中,做為頭目選擇什麼樣的生存之道?馬赫波社的莫那魯道選了他的歸順後反抗,對他的評價也因而大落大起;而在人止關大破日軍的巴蘭社頭目瓦力斯布尼,則相對失去舞台。他在霧社事件中選擇不參戰,但事後向日軍斡旋,最終竟保存了起事的六社遺族,免遭報復屠殺。

只要是戰爭,無論如何收穫的都是悲劇,在那種情境下,任何決定都是一種犧牲。

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晚上到了清境,則見證了另一個時代的歷史。

清境有許多滇緬擺夷料理,民宿老闆也推薦了一間,我在等著上菜時,特意查了一下為什麼清境周邊這麼多中國邊疆各地料理,才知道這裡是民國50年代,異域孤軍的屯墾地。這群混雜著各少數民族,連同家屬共250多名從緬甸撤退的雲南人民反共救國軍,最終就不分族群在這個地方落地生根。

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